Артедия

Артедия

Артедия (Artedia) — монотипный род растущих в Израиле, Ливане и на Кипре травянистых растений из семейства Зонтичные. Род Артедия близок роду Морковь (Daucus).

Единственный вид: Artedia squamata L. — Артедия чешуйчатая.

Биологическое описание

Артедия — прямостоячее травянистое растение высотой до шестидесяти сантиметров, встречающееся вдоль дорог, на лугах, заброшенных полях.

Листья дважды и триждыперсторассечённые, очень узкие, длиной меньше одного сантиметра.

Цветки собраны в сложные зонтики диаметром до десяти сантиметров, которые состоят из простых зонтиков. Венчики белые. Наружные лепестки краевых цветков в несколько раз увеличены. Центральные цветки — тычиночные. Цветение — в марте-мае.

Опыление осуществляется с помощью насекомых. Для привлечения опылителей в центре соцветия находится чёрно-фиолетовое образование в форме небольшого шарика; оно представляет собой недоразвитые зонтики. На фоне белых лепестков оно хорошо заметно и издалека кажется жуком или мухой, что, возможно, привлекает других жуков и мух.

Плоды — в мелких чешуйках.

Артедия

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство: Сельдерейные
Триба: Скандиксовые
Род: Артедия
Международное научное название
Artedia


Зонтичные — одно из наиболее важных в хозяйственном отношении семейств цветковых растений. Очень многие зонтичные высоко ценятся как источники эфирных масел — кориандр (Coriandrum sativum), анис (Pimpinella anisum), тмин (Carum carvi), ажгон (Trachyspermum ammi) и многие другие. Ценные овощные растения — морковь (Daucus carota), петрушка (Petroselinum crispum), сельдерей (Apium graveolens), укроп (Anethum graveolens), фенхель (Foeniculum vulgare), пастернак (Pastinaca sativa) и др. Большинство их используется в качестве приправы.

Довольно много среди зонтичных лекарственных растений, особенно благодаря высокому содержанию в них кумаринов и их производных (амми, укроп, ферула). Некоторые виды очень ядовиты и опасны для человека и скота; среди них наиболее известны водно-болотный вёх ядовитый (Cicuta virosa) с характерными вздутыми и разделёнными на воздушные камеры корневищами, борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi) и болиголов (Conium maculatum) — сорно-рудеральный двулетник с голым малиново-пятнистым стеблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *