Артедия / Artedia

Артедия

Артедия / Artedia — монотипный род растущих в Израиле, Ливане и на Кипре травянистых растений из семейства Зонтичные. Род Артедия близок роду Морковь (Daucus).

Единственный вид: Artedia squamata L. — Артедия чешуйчатая.

Артедия — прямостоячее травянистое растение высотой до шестидесяти сантиметров, встречающееся вдоль дорог, на лугах, заброшенных полях.

Листья дважды и трижды персторассечённые, очень узкие, длиной меньше одного сантиметра.

Цветки собраны в сложные зонтики диаметром до десяти сантиметров, которые состоят из простых зонтиков. Венчики белые. Наружные лепестки краевых цветков в несколько раз увеличены. Центральные цветки — тычиночные. Цветение — в марте-мае.

Опыление осуществляется с помощью насекомых. Для привлечения опылителей в центре соцветия находится чёрно-фиолетовое образование в форме небольшого шарика. Оно представляет собой недоразвитые зонтики. На фоне белых лепестков оно хорошо заметно. Издалека кажется жуком или мухой, что, возможно, привлекает других жуков и мух.

Плоды — в мелких чешуйках.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство: Сельдерейные
Триба: Скандиксовые
Род: Артедия
Международное научное название
Artedia


Зонтичные — одно из наиболее важных в хозяйственном отношении семейств цветковых растений. Очень многие зонтичные высоко ценятся как источники эфирных масел — кориандр (Coriandrum sativum), анис (Pimpinella anisum), тмин, ажгон и многие другие. Ценные овощные растения — морковь (Daucus carota), петрушка (Petroselinum crispum), сельдерей, укроп, фенхель (Foeniculum vulgare), пастернак (Pastinaca sativa) и др. Большинство их используется в качестве приправы.

Довольно много среди зонтичных лекарственных растений, особенно благодаря высокому содержанию в них кумаринов и их производных. Некоторые виды очень ядовиты и опасны для человека и скота. Среди них наиболее известны водно-болотный вёх ядовитый с характерными вздутыми и разделёнными на воздушные камеры корневищами. Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi) и болиголов (Conium maculatum) — сорно-рудеральный двулетник с голым малиново-пятнистым стеблем.

Обновлено: 20.02.2025 — 08:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *