
Арракача съедобная / Arracаcia xanthorrhíza — растение семейства Зонтичные.
Арракача съедобная
Широко культивируемое в странах Южной Америки, как овощная культура.
Его корнеплод, представляющий собой нечто среднее между корнеплодами моркови и сельдерея. Является популярным пищевым продуктом в Бразилии, Венесуэле, Эквадоре и Перу. Крупные корнеплоды формируются только при температуре 14-21°C
В медицине
Арракача съедобная не входит в Государственную Фармакопею РФ. Не используется ни в официальной медицине России, ни в каких-либо медицинских практиках иных стран.
Противопоказания и побочные действия
Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине.
Известно лишь, что его не следует употреблять в пищу при метеоризме, при воспалительных заболеваниях кишечника (в острой фазе), при мочекаменной болезни, при повышенном половом влечении (в независимости от пола и ориентации).
В группе риска также находятся беременные и кормящие женщины, дети, лица с индивидуальной непереносимостью компонентов арракачи. Любое применение растения как внутрь, так и наружно не рекомендовано.
В кулинарии
Растение пользуется огромным спросом среди местного населения Южной Америки. Местные народы, изнеженные знойным тропическим климатом, ценят корнеплод арракачи как съедобную овощную культуру.
Действительно, корнеплод этого растения может смело соперничать с корнеплодами картофеля, а также с сельдереем и морковью, поскольку представляет собой нечто среднее между ними. Корнеплод этого растения даже внешне очень похож на морковь. В частности, арракача съедобная является популярнейшим пищевым продуктом в Венесуэле, Бразилии, Перу и Эквадоре.
Некоторые люди постоянно сравнивают корнеплод арракачи со свеклой или морковью, что подогревает к этому овощу еще больший интерес. Его используют в вареном, тушеном, запеченом, жареном виде. Кроме того, корнеплод – отличный ингредиент для супа. Поскольку арракача съедобная – это своего рода картофель, то из ее клубней-корнеплодов готовят вкусное пюре. Обработанный корень арракачи используется как загуститель для детского питания.
Любопытно заметить, что некоторые южноамериканские гурманы употребляют в пищу не только корнеплод, но и ботву (листья арракачи съедобной). Они утверждают, что на вкус эти листья – тот же самый сельдерей. Молодая ботва растения используется как основа салатов.
Арракача съедобная
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
——— Эвдикоты
——— Суперастериды
——— Астериды
Клада: Кампанулиды
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство: Сельдерейные
Триба: Selineae
Род: Арракача
Вид: Арракача съедобная
Международное научное название
Arracacia xanthorrhiza