Фрукты

Фрукты

Фрукты (fructus — плод) — сочный съедобный плод растения. Являются важной составляющей пищи человека и многих животных.

Фрукты

«Фрукт» — не ботанический, а бытовой и хозяйственный термин. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, ягоды, зерновые культуры и т. д. В бытовом понимании ягода — тоже сочный плод. Ягоды могут считаться подвидом фруктов, наряду с семечковыми фруктами (айва, яблоко и др.), косточковыми фруктами (слива, вишня, и др.), цитрусовыми (апельсин, лимон и др.), а также субтро-пическими и тропическими фруктами (ананас, банан и др.). Различие между ягодой и фруктом может проводится по размерам, так, ягоды в процессе еды берут двумя пальцами и кладут в рот целиком.

Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием многолетних плодовых культур для получения фруктов (а также орехов и ягод) — плодоводство.

Фрукты – это средство, с помощью которого цветковые растения (также известные как покрытосеменные) распространяют свои семена. Съедобные фрукты, в частности, долгое время размножались с помощью движений людей и других животных в симбиотических отношениях, которые являются средством для распространения семян для одной группы и питания для другой. Фактически, люди и многие другие животные стали зависимыми от фруктов как источника пищи. Следовательно, фрукты составляют значительную долю мировой сельскохозяйственной продукции, и некоторые из них (такие как яблоко и гранат) приобрели обширное культурное и символическое значение.

В общепринятом языке фрукт обычно означает мясистые структуры (или плоды) растений, связанные с семенами, которые обычно сладкие или кислые и съедобны в сыром виде, такие как яблоки, бананы, виноград, лимоны, апельсины и клубника. В ботаническом обиходе термин фрукт также включает в себя множество структур, которые обычно не называются “фруктами” в повседневном языке, таких как орехи, стручки фасоли, кукурузные зерна, помидоры и зерна пшеницы.

Структура

Внешний слой, часто съедобный, большинства фруктов называется околоплодником. Обычно образуется из завязи, она окружает семена. Однако у некоторых видов другие структурные ткани вносят свой вклад в съедобную часть или образуют ее. Околоплодник можно разделить на три слоя от внешнего к внутреннему, то есть на эпикарпий, мезокарпий и эндокарпий.

Считается, что плод с выступающим заостренным концевым выступом имеет клюв.

Разработка

Плод образуется в результате оплодотворения и созревания одного или нескольких цветков. В гинекее, который содержит систему рыльце-завязь, находится в центре головки цветка и образует весь плод или его часть. Внутри завязи (яичек) находятся одна или несколько семяпочек. Здесь начинается сложная последовательность, называемая двойным оплодотворением: женский гаметофит производит яйцеклетку с целью оплодотворения. (Женский гаметофит называется мегагаметофитом, а также называется эмбриональным мешком.) После двойного оплодотворения семяпочки превращаются в семена.

Семяпочки оплодотворяются в процессе, который начинается с опыления, представляющего собой перемещение пыльцы от тычинок к системе рыльце-завязь в головке цветка. После опыления пыльцевая трубка вырастает из (отложенной) пыльцы через рыльце вниз по фасоли в завязь к семяпочке. Два сперматозоида переносятся из пыльцы в мегагаметофит. Внутри мегагаметофита один сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, образуя зиготу, в то время как второй сперматозоид проникает в центральную клетку, образуя материнскую клетку эндосперма, которая завершает процесс двойного оплодотворения. Позже зигота даст начало зародышу семени, а материнская клетка эндосперма даст начало эндосперму, питательной ткани, используемой эмбрионом.

Использование в пищу

Рог изобилия фруктов – мясистые (простые) фрукты от яблок до ягод и арбуза; сухие (простые) фрукты, включая фасоль, рис и кокосы; совокупные фрукты, включая клубнику, малину, ежевику, папайю; и множество фруктов, таких как ананас, инжир, шелковица – коммерчески ценны в качестве пищи для человека. Их употребляют как в свежем виде, так и в виде джемов, мармелада и других фруктовых консервов. Они широко используются в промышленных и переработанных пищевых продуктах (торты, печенье, хлебобулочные изделия, ароматизаторы, мороженое, йогурт, овощные консервы, замороженные овощи и другие блюда) и напитках, таких как фруктовые соки и алкогольные напитки (бренди, фруктовое пиво, вино). Специи, такие как ваниль, черный перец, паприка и душистый перец, получают из ягод. Оливковые плоды прессуют для получения оливкового масла, и аналогичная обработка применяется к другим масличным фруктам и овощам. Некоторые фрукты доступны круглый год, в то время как другие (например, ежевика и абрикосы в Великобритании) зависят от сезонного наличия.

Фрукты также используются для общения и раздачи подарков в виде корзин с фруктами и фруктовых букетов.

Как правило, многие ботанические фрукты – “овощи” на кулинарном языке – (включая помидоры, зеленую фасоль, листовую зелень, болгарский перец, огурец, баклажан, бамию, тыкву, патиссоны, цуккини) ежедневно покупают и продают на рынках свежих продуктов и в овощных лавках и доставляют на кухню, домой или в ресторан, для приготовления блюд.

Хранение

Всем фруктам полезен надлежащий уход после сбора урожая, и во многих фруктах растительный гормон этилен вызывает созревание. Таким образом, поддержание большинства фруктов в эффективной холодильной цепи оптимально для хранения после сбора урожая с целью продления и обеспечения срока годности.

Пищевая ценность

Различные кулинарные фрукты содержат значительное количество клетчатки и воды, и многие из них, как правило, богаты витамином С. Обзор многочисленных исследований показал, что фрукты (например, цельные яблоки или апельсины) приносят удовлетворение (начинку), если их просто есть и пережевывать.

Пищевые волокна, потребляемые при употреблении фруктов, способствуют чувству сытости и могут помочь контролировать массу тела и способствовать снижению холестерина в крови, фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление фруктов находится в стадии предварительных исследований на предмет потенциального улучшения питания и влияния на хронические заболевания. Регулярное употребление фруктов обычно связано со снижением риска ряда заболеваний и функционального ухудшения, связанного со старением.

Добавить комментарий