Бук (Fágus) — род широколиственных деревьев семейства Буковые (Fagaceae).
Описание
Высота деревьев до 30 м, диаметр ствола до 2 м.
Ствол гладкий, покрыт тонким слоем серой коры.
Листья опадающие, простые, цельнокрайные либо с редкими зазубринами. Овальные либо овально-продолговатые, 5—15 см длиной и 4—10 см шириной.
У бука, имеющего густую крону из цельнокрайных листьев, верхние ветви настолько затеняют нижние, что последние, не имея нужного для фотосинтеза доступа света, постепенно отмирают и опадают. В результате буковое дерево в лесу почти до самого верха лишено ветвей. Крона у него поддерживается как бы голыми столбами. Это свойство характерно для всех видов рода, а также для многих других деревьев, произрастающих сомкнуто.
Почки удлинённые (часто более 2,5 см), чешуйчатые, появляются ещё зимой.
Цветение весной, одновременно с развёртыванием листьев. Цветки однополые, собраны в серёжки, опыляются ветром.
У одиночно стоящих деревьев плодоношение наступает через 20—40 лет, а в группах через 60 лет и позднее. Плоды желудевидные, трёхгранные, длиной 10—15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской. Плоды иногда называют «буковыми орешками» — они съедобны, хотя содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин, разлагающийся при поджаривании.
Буки растут медленно, но живут до 400 лет и более.
Чрезвычайно теневыносливы, теплолюбивы, лучше всего растут на суглинистой почве.
Буковые размножаются обычно семенами. Хотя неглубокая и разветвлённая корневая система иногда даёт боковые побеги, от которых может вырасти молодое дерево.
Распространение
Распространены в умеренном, субтропическом и частично в тропическом поясах Европы, Азии и Северной Америки. В тропики бук заходит в горах Мексики. Буки — одни из наиболее распространённых деревьев в Европе. В горах произрастают на высоте до 2300 м над уровнем моря. Часто доминируют в лиственных и смешанных лесах.
Некоторые виды Южного полушария, ранее относившиеся к букам, в настоящее время выделены в отдельные семейство Нотофаговые и род Нотофагус. Эти растения произрастают в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Новой Каледонии и Южной Америке.
В России растёт 2 вида бука: лесной (Калининградская область) и восточный (Северный Кавказ).
Применение и использование
Некоторые виды буков (особенно культивируемые сорта лесного бука) имеют широкое применение в качестве зелёных насаждений. При построении искусственных ландшафтов используют как одиночные посадки, так и крупные массивы в парках и лесопарках. Благодаря плотной листве и устойчивости к формовке буки часто используют для построения живых изгородей.
Буковые леса — бучины — имеют важное курортное и эстетическое значение. В них расположено немало санаториев, домов отдыха, детских лагерей. Чрезвычайно велика их роль в поддержании чистоты воздуха и водных источников, в защите почв от эрозии. Буковые леса способствуют переводу поверхностного стока воды во внутрипочвенный, обеспечивают равномерное поступление осадков в реки, предохраняют естественные и искусственные водоемы от заиления. Наблюдения показали, что под пологом букового леса даже на крутых склонах поверхностный сток, а, значит, и размыв почвы, невелик. Через корни растения выделяют в почву различные органические и неорганические вещества, способствующие повышению её плодородия.
Пищевое и кормовое значение
Из орехов получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, мало уступающее оливковому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе, а в варёном виде — на корм сельскохозяйственным животным. Охотно поедают буковые орешки лесные обитатели: кабаны, косули, белки и др.
Орешки
Орехи очень питательны: они содержат до 50 процентов масла, а кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растёт много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается.
Кроме того, обжаренные семена бука на Кавказе используются как народное лакомство — точно так же, как семечки подсолнуха в России.
Классификация
Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью, род насчитывает 12 видов и 1 естественный гибрид:
- Fagus chienii — Бук Цзяня
- Fagus crenata — Бук городчатый
- Fagus engleriana — Бук Энглера
- Fagus grandifolia — Бук крупнолистный
- Fagus hayatae — Бук тайваньский
- Fagus japonica — Бук японский
- Fagus lucida — Бук сияющий
- Fagus multinervis — Бук многожилковый
- Fagus orientalis — Бук восточный, или Бук кавказский
- Fagus pashanica
- Fagus sinensis — Бук китайский
- Fagus sylvatica — Бук лесной, или Бук европейский
- Fagus ×taurica — Бук крымский, гибрид бука лесного (Fagus sylvatica) и бука восточного (Fagus orientalis).
Бук
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Эвдикоты
Суперрозиды
Розиды
Клада: Фабиды
Порядок: Букоцветные
Семейство: Буковые
Подсемейство: Буковые
Международное научное название
Fagus