Бук

Бук

Бук (Fágus) — род широколиственных деревьев семейства Буковые (Fagaceae).

Описание

Высота деревьев до 30 м, диаметр ствола до 2 м.

Ствол гладкий, покрыт тонким слоем серой коры.

Листья опадающие, простые, цельнокрайные либо с редкими зазубринами. Овальные либо овально-продолговатые, 5—15 см длиной и 4—10 см шириной.

У бука, имеющего густую крону из цельнокрайных листьев, верхние ветви настолько затеняют нижние, что последние, не имея нужного для фотосинтеза доступа света, постепенно отмирают и опадают. В результате буковое дерево в лесу почти до самого верха лишено ветвей. Крона у него поддерживается как бы голыми столбами. Это свойство характерно для всех видов рода, а также для многих других деревьев, произрастающих сомкнуто.

Почки удлинённые (часто более 2,5 см), чешуйчатые, появляются ещё зимой.

Цветение весной, одновременно с развёртыванием листьев. Цветки однополые, собраны в серёжки, опыляются ветром.

У одиночно стоящих деревьев плодоношение наступает через 20—40 лет, а в группах через 60 лет и позднее. Плоды желудевидные, трёхгранные, длиной 10—15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской. Плоды иногда называют «буковыми орешками» — они съедобны, хотя содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин, разлагающийся при поджаривании.

Буки растут медленно, но живут до 400 лет и более.

Чрезвычайно теневыносливы, теплолюбивы, лучше всего растут на суглинистой почве.

Буковые размножаются обычно семенами. Хотя неглубокая и разветвлённая корневая система иногда даёт боковые побеги, от которых может вырасти молодое дерево.

Распространение

Распространены в умеренном, субтропическом и частично в тропическом поясах Европы, Азии и Северной Америки. В тропики бук заходит в горах Мексики. Буки — одни из наиболее распространённых деревьев в Европе. В горах произрастают на высоте до 2300 м над уровнем моря. Часто доминируют в лиственных и смешанных лесах.

Некоторые виды Южного полушария, ранее относившиеся к букам, в настоящее время выделены в отдельные семейство Нотофаговые и род Нотофагус. Эти растения произрастают в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Новой Каледонии и Южной Америке.

В России растёт 2 вида бука: лесной (Калининградская область) и восточный (Северный Кавказ).

Применение и использование

Некоторые виды буков (особенно культивируемые сорта лесного бука) имеют широкое применение в качестве зелёных насаждений. При построении искусственных ландшафтов используют как одиночные посадки, так и крупные массивы в парках и лесопарках. Благодаря плотной листве и устойчивости к формовке буки часто используют для построения живых изгородей.

Буковые леса — бучины — имеют важное курортное и эстетическое значение. В них расположено немало санаториев, домов отдыха, детских лагерей. Чрезвычайно велика их роль в поддержании чистоты воздуха и водных источников, в защите почв от эрозии. Буковые леса способствуют переводу поверхностного стока воды во внутрипочвенный, обеспечивают равномерное поступление осадков в реки, предохраняют естественные и искусственные водоемы от заиления. Наблюдения показали, что под пологом букового леса даже на крутых склонах поверхностный сток, а, значит, и размыв почвы, невелик. Через корни растения выделяют в почву различные органические и неорганические вещества, способствующие повышению её плодородия.

Пищевое и кормовое значение

Из орехов получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, мало уступающее оливковому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе, а в варёном виде — на корм сельскохозяйственным животным. Охотно поедают буковые орешки лесные обитатели: кабаны, косули, белки и др.

Орешки

Орехи очень питательны: они содержат до 50 процентов масла, а кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растёт много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается.

Кроме того, обжаренные семена бука на Кавказе используются как народное лакомство — точно так же, как семечки подсолнуха в России.

Классификация

Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью, род насчитывает 12 видов и 1 естественный гибрид:

  • Fagus chienii  — Бук Цзяня
  • Fagus crenata  — Бук городчатый
  • Fagus engleriana  — Бук Энглера
  • Fagus grandifolia  — Бук крупнолистный
  • Fagus hayatae  — Бук тайваньский
  • Fagus japonica  — Бук японский
  • Fagus lucida  — Бук сияющий
  • Fagus multinervis — Бук многожилковый
  • Fagus orientalis  — Бук восточный, или Бук кавказский
  • Fagus pashanica 
  • Fagus sinensis  — Бук китайский
  • Fagus sylvatica  — Бук лесной, или Бук европейский
  • Fagus ×taurica  — Бук крымский, гибрид бука лесного (Fagus sylvatica) и бука восточного (Fagus orientalis).

Бук

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Эвдикоты
Суперрозиды
Розиды
Клада: Фабиды
Порядок: Букоцветные
Семейство: Буковые
Подсемейство: Буковые
Международное научное название
Fagus

Обновлено: 14.11.2023 — 15:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *