Бакупари (Garcinia gardneriana, или Rheedia brasiliensis) — небольшое плодовое дерево семейства Клузиевые с пирамидальной кроной.
Ботаническое описание
Листья овальные, овально-продолговатые или ланцетовидные, суженные у основания.
Цветки двуполые.
Плоды грушевидные, длиной 3,2—4 см, с оранжево-жёлтой гибкой жёсткой кожицей, толщиной 3 мм. Внутри плода содержится белая просвечивающаяся мягкая ароматная кисловатая мякоть с 2 овальными семенами.
Листья, кора и кожица плодов бакупари при повреждении обильно выделяют жёлтый клейкий латекс.
Цветы обоеполые, белые, ароматные, самоопыляемые. Фрукты небольшие — не более 120-200 г по весу, чуть вытянутые в длину, напоминают на вид лимон или грушу. Кожура плотная, упругая, у спелых плодов желто-оранжевая или желто-коричневая. Мякоть молочно-белая, полупрозрачная, очень сочная, вкус кисло-сладкий, запах насыщенный, как у большинства тропических фруктов, с ноткой лимона. Те, кто попробовал бакупари, сравнивают их с лимонным заварным кремом. Если надломить ветку дерева или надорвать листок, выделяется вязкий желтый сок, на 80% состоящий из латекса.
Распространение и экология
Растение растёт в диком виде в юго-восточной Бразилии и в смежных районах Парагвая и Боливии и довольно редко культивируется.
Значение и применение
Зрелые плоды бакупари используются в основном для изготовления конфет и джемов.
Семена содержат 8-9 % масла, которое используется в Бразилии для лечения опухолей и заболеваний печени.
Полезные свойства бакупари
Народная медицина применяет для изготовления микстур и препаратов все части гарцинии гарднерианы: плоды с семенами, листья и кору.
Польза бакупари для организма:
Сохраняет здоровье волос, зубов, кожи, ускоряет регенерационные свойства, замедляет возрастные изменения.
Нормализует водно-электролитный баланс, обладает мягким мочегонным действием, предупреждает образование отеков и выводит избыточную жидкость из организма.
Купирует жизнедеятельность патогенных бактерий в мочеточниках и почках.
Обладает выраженными противовоспалительными свойствами, снижает температуру во время интоксикаций при инфекционных заболеваниях.
Препятствует развитию патогенных микроорганизмов — вирусов и бактерий, внедрившихся в организм.
Укрепляет иммунную систему и нормализует выработку гормонов.
Оказывает послабляющее действие, выводит шлаки.
Ускоряет очищение печени, помогает быстро восстановиться после пищевых и алкогольных злоупотреблений.
Антиоксидантные свойства выраженные. Изолирует свободные радикалы не только из кишечника, но и курсирующие в кровотоке.
Экстракт коры и корня имеет мощное противомикробное действие, уничтожает грибковую флору.
Противопоказания и вред бакупари
Местные жители едят плоды гарцинии без ограничений: вводят их в рацион детей с самого раннего возраста, продолжают употреблять во время беременности и лактации. А вот тем, кто недавно познакомился с новым вкусом, нужно быть осмотрительным.
Чтобы не было при употреблении бакупари вреда, следует учитывать мочегонные свойства. При беременности нагрузка на почки и без того высокая, а во время лактации организму необходимо избыточное количество жидкости для выработки молока.
У детей же обменные процессы и без того ускоренные, и стимулировать их в жару не стоит. Поэтому в «особом» положении от тропического фрукта следует отказаться, а детям вводить в рацион новый продукт не ранее возраста 5 лет.
Народные целители используют настой мякоти в качестве антисептика и седативного средства — он по действию напоминает никотин. Однако следует учитывать, что регулярное применение «микстуры» вызывает привыкание, а впоследствии — наркотическую ломку.
Нельзя употреблять фрукты при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса, при хроническом панкреатите — из-за стимуляции ферментной деятельности.
Плоды настолько вкусные, что переедания избежать трудно. Рекомендуемая норма для взрослых — 1-2 фрукта в день. Большее количество может спровоцировать диарею.
Бакупари
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Клузиевые
Род: Гарциния
Вид: Бакупари
Международное научное название
Garcinia gardneriana