Бакупари / Garcinia gardneriana

Бакупари

Бакупари / Garcinia gardneriana, или Rheedia brasiliensis — небольшое плодовое дерево семейства Клузиевые с пирамидальной кроной.

Растение растёт в диком виде в юго-восточной Бразилии и в смежных районах Парагвая и Боливии и довольно редко культивируется.

Листья овальные, овально-продолговатые или ланцетовидные, суженные у основания.

Цветки двуполые.

Плоды грушевидные, длиной 3,2—4 см, с оранжево-жёлтой гибкой жёсткой кожицей, толщиной 3 мм. Внутри плода содержится белая просвечивающаяся мягкая ароматная кисловатая мякоть с 2 овальными семенами.

Листья, кора и кожица плодов бакупари при повреждении обильно выделяют жёлтый клейкий латекс.

Цветы обоеполые, белые, ароматные, самоопыляемые. Фрукты небольшие — не более 120-200 г по весу, чуть вытянутые в длину, напоминают на вид лимон или грушу. Кожура плотная, упругая, у спелых плодов желто-оранжевая или желто-коричневая. Мякоть молочно-белая, полупрозрачная, очень сочная, вкус кисло-сладкий, запах насыщенный, как у большинства тропических фруктов, с ноткой лимона. Те, кто попробовал бакупари, сравнивают их с лимонным заварным кремом. Если надломить ветку дерева или надорвать листок, выделяется вязкий желтый сок, на 80% состоящий из латекса.

Зрелые плоды бакупари используются в основном для изготовления конфет и джемов.

Семена содержат 8-9 % масла, которое используется в Бразилии для лечения опухолей и заболеваний печени.

Народная медицина применяет для изготовления микстур и препаратов все части гарцинии гарднерианы: плоды с семенами, листья и кору.

Польза бакупари для организма:

Сохраняет здоровье волос, зубов, кожи, ускоряет регенерационные свойства, замедляет возрастные изменения.

Нормализует водно-электролитный баланс, обладает мягким мочегонным действием, предупреждает образование отеков и выводит избыточную жидкость из организма.

Купирует жизнедеятельность патогенных бактерий в мочеточниках и почках.

Обладает выраженными противовоспалительными свойствами, снижает температуру во время интоксикаций при инфекционных заболеваниях.

Препятствует развитию патогенных микроорганизмов — вирусов и бактерий, внедрившихся в организм.

Укрепляет иммунную систему и нормализует выработку гормонов.

Оказывает послабляющее действие, выводит шлаки.

Ускоряет очищение печени, помогает быстро восстановиться после пищевых и алкогольных злоупотреблений.

Антиоксидантные свойства выраженные. Изолирует свободные радикалы не только из кишечника, но и курсирующие в кровотоке.

Экстракт коры и корня имеет мощное противомикробное действие, уничтожает грибковую флору.

Местные жители едят плоды гарцинии без ограничений: вводят их в рацион детей с самого раннего возраста, продолжают употреблять во время беременности и лактации. А вот тем, кто недавно познакомился с новым вкусом, нужно быть осмотрительным.

Чтобы не было при употреблении бакупари вреда, следует учитывать мочегонные свойства. При беременности нагрузка на почки и без того высокая, а во время лактации организму необходимо избыточное количество жидкости для выработки молока.

У детей же обменные процессы и без того ускоренные, и стимулировать их в жару не стоит. Поэтому в «особом» положении от тропического фрукта следует отказаться, а детям вводить в рацион новый продукт не ранее возраста 5 лет.

Народные целители используют настой мякоти в качестве антисептика и седативного средства — он по действию напоминает никотин. Однако следует учитывать, что регулярное применение «микстуры» вызывает привыкание, а впоследствии — наркотическую ломку.

Нельзя употреблять фрукты при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса, при хроническом панкреатите — из-за стимуляции ферментной деятельности.

Плоды настолько вкусные, что переедания избежать трудно. Рекомендуемая норма для взрослых — 1-2 фрукта в день. Большее количество может спровоцировать диарею.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Растения.
Подцарство: Зелёные растения.
Клада: Высшие растения.
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения.
Отдел: Цветковые.
Класс: Двудольные.
Порядок: Мальпигиецветные.
Семейство: Клузиевые.
Род: Гарциния.
Вид: Бакупари.
Международное научное название
Garcinia gardneriana

Обновлено: 11.03.2025 — 08:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *