
Астрофитум / Astrophytum, Звёздчатый кактус — род шаровидных или невысоких цилиндрических суккулентов из семейства Кактусовые.
Астрофитум
Распространёны на севере Мексики и юге США.
Характерный признак большинства видов этого рода — светлые крапинки на стебле, представляющие собой крошечные пучки волосков, благодаря которым, предположительно, в растение может поступать вода.
Родиной пустынных кактусов астрофитумов является Южная Америка и Мексика. В переводе на русский название растения означает: «астро» ― «звезда» и «фитум» ― «растительный».
Существует довольно много сортов астрофитума, которые выращивают в комнатных условиях, причем они пользуются большой популярностью у цветоводов. У большинства сортов ствол обладает пропорционально-округлой формой, при этом ребра бывают как слабо-, так и сильновыраженными.
Описание
Как правило, ствол окрашен в зеленовато-бурый оттенок, при этом на нем имеются пятнышки и крапинки светлого оттенка. Лишь небольшая часть видов и сортов астрофитума обладает крупными иголками. Чаще всего их нет вовсе либо они выражены очень слабо. Цветение наблюдается в летнее время, при этом большие одиночные цветки формируются на верхушке куста. Их окрас может варьироваться от оттенка яичного желтка до белого. Встречаются сорта, у которых внутренняя часть цветка окрашена в оранжево-красный оттенок.
В культуре
Кактусы этого рода привлекательны тем, что, несмотря на относительно медленный рост, цветение наступает довольно рано и при благоприятных условиях растения цветут с весны до осени крупными цветками.
В культуре нетрудны. Выращивают их как на собственных корнях, так и прививая на эхинопсисы. Астрофитумы предпочитают питательную глинистую комковатую землю с добавлением большого количества извести и древесного угля. Развитие корневой системы происходит очень медленно, поэтому взрослые растения достаточно пересаживать раз в 4—5 лет.
Летом полив должен быть умеренным, зимой рекомендуется абсолютная сухость почвы при температуре около +6 °C.
У любителей популярны культивары (формы, выведенные искусственно, — путём отбора либо путём скрещивания разных видов). На рубеже XIX и XX столетий были распространены бегиновы гибриды — гибриды между A. ornatum и A. myriostigma.
Уход за астрофитумом в домашних условиях
На протяжении всего периода вегетации увлажнять почвосмесь в горшке с астрофитумом надо умеренно и систематически. При этом следует помнить, что перед следующим поливом землесмесь в горшке должна хорошенько просохнуть. Поливают растение исключительно мягкой водой, температура которой приближена к комнатной. Проследите за тем, чтобы после полива не происходило скапливание жидкости около корневой шейки. Это может стать причиной различных болезней вызванных гнилью, а также из-за этого к корневой системе куста могут проникнуть вредители. Осенью следует сократить полив до минимального, при этом в зимнее время его вовсе прекращают (субстрат в горшке должен быть сухим).
Освещенность
Этот кактус относится к светолюбивым растениям. Для него выбирают такое место, чтобы было много яркого света. К примеру, для него отлично подходит подоконник юго-восточной либо южной ориентации. В летнее время в жару, когда солнечные лучи наиболее обжигающие, астрофитумы рекомендуется убрать в затененное место. Зимой растение не нуждается в дополнительной досветке.
Астрофитум
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Растения.
Подцарство: Зелёные растения.
Клада: Высшие растения.
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения.
Отдел: Цветковые.
Класс: Двудольные.
Порядок: Гвоздичноцветные.
Семейство: Кактусовые.
Подсемейство: Кактусовые.
Триба: Cacteae.
Род: Астрофитум.
Международное научное название
Astrophytum