
Белозор болотный / Parnássia palústris, золотничка болотная — типовой вид рода Белозор подсемейства Белозоровые семейства Бересклетовые.
Белозор болотный
Растение изредка используется как садовое декоративное растение. В прошлом сушёную траву белозора болотного широко применяли в народной медицине.
Строение цветка белозора болотного весьма необычно. Между полосатыми лепестками и тычинками находится круг стаминодиев (так называются тычинки, превращающиеся в бесплодные образования). На краях этих образований сидят «булавочки» с тонкими ножками и головками на концах их. Эти головки очень похожи на капельки нектара или мёда, и насекомые, введённые в заблуждение, прилетают на цветок и содействуют опылению.
Внешний облик
Белозор болотный — изящное летнезелёное кистекорневое растение высотой 8—40 см, с коротким корневищем и мочковатыми корнями, образуют маленькие дерновинки.
Всё растение голое; стебли одиночные или их несколько (иногда до пятнадцати), прямые, неветвящиеся, слабо-ребристые, гладкие, лоснящиеся; от основания, часто розового, до сидячего на них листа неравномерно трёхгранные, выше листа крылато-пятигранные; поперечник стебля не превышает 1—1,5 мм. Подземные стебли белозора, как и многих других трав, не имеют сердцевины, они обнаруживают центральный тяж из скученных сосудистых пучков и соответствуют по своему строению погружённому в землю корню.
Белозор болотный — забытое лекарственное растение, ядовитое при неправильном употреблении. Препаратами белозора болотного лечат болезни сердца, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, глазные болезни и др.
Растение капризное. В природных условиях отлично растет в Арктике, Европе, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, но вырастить его из семян для культуры очень сложно. Светочувствительные семена прорастают только на поверхности почвы и занимает этот процесс до трёх лет.
Поэтому лекарственное сырье принято заготавливать в местах природного обитания — на болотах, сырых и болотистых лугах, выработанных торфяниках, заболоченных водоемах и др. Иными словами, там, где не ступает нога человека.
Белозор болотный используют как корм для коз, овец и верблюдов. Является хорошим медоносом.
Белозор болотный
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Растения.
Подцарство: Зелёные растения.
Клада: Высшие растения.
Сосудистые растения.
Клада: Семенные растения.
Отдел: Цветковые.
Класс: Двудольные.
Порядок: Бересклетоцветные.
Семейство: Бересклетовые.
Подсемейство: Белозоровые.
Род: Белозор.
Вид: Белозор болотный.
Международное научное название
Parnassia palustris