Арбуз (род) / Citrullus

Арбуз (род)

Арбуз (род) / Citrullus — небольшой род цветковых растений в составе семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Широко применяются как пищевые, кормовые и лекарственные растения.

Представители рода в диком виде произрастают практически на всей территории Африки. В Западной и Средней Азии. Культивируются во многих тропических и умеренных районах Земного шара.

В ДНК арбуза из гробницы XVIII до н. э. династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации. Одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен. Другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ кукурбитацинов. Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus. Выращиваются в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизистосемянному арбузу Citrullus mucosospermus.

Арбуз (род) — одно- или многолетние травы, с простёртыми или лазящими стеблями.

Листья очерёдные, в очертании округлые или треугольно-яйцевидные, глубоко 3—5-лопастные или раздельные. Лопасти (доли) в свою очередь лопастные или раздельные до рассечённых; усики 3—5-раздельные, реже простые.

Цветки раздельнополые, одно- или двудомные, одиночные, реже в пучках. Тычиночные цветки с широко колокольчатым цветоложем, пятью узкими чашелистиками и колесовидным или широко колокольчатым, глубоко пятираздельным, жёлтым венчиком, доли которого тупые, продолговато-яйцевидные. Тычинок пять (из них четыре попарно сросшиеся), имеется рудимент завязи в виде железки. Пестичные цветки имеют околоцветник, сходный с таковым у тычиночных, и три коротких стаминодия в виде щетинок или язычков. Завязь яйцевидная, с коротким столбиком и тремя рыльцами, мясистыми, почти двулопастными.

Плод шаровидный или удлиненный, сочный или сухой, нераскрывающийся, многосемянный. Семена обратнояйцевидные, сплюснутые, часто окаймлённые.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Подсемейство: Cucurbitoideae
Триба: Benincaseae
Род: Арбуз
Международное научное название
Citrullus

Обновлено: 10.02.2025 — 09:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *