Арбуз / Citrúllus lanátus

Арбуз

Арбуз обыкновенный / Citrúllus lanátus, арбуз шерстистый, или арбуз столовый — однолетнее травянистое растение. Вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). В зависимости от сорта может быть столового или кормового назначения. В качестве кормового также используется арбуз кормовой (Citrullus colocynthoides).

Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы. Окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полосок и пятен. Мякоть, как правило, розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.

Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные. Длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жёстко шероховатые, глубоко трёхраздельные. Доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей. Боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе. Цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный. Доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских. Завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и другие.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Подсемейство: Cucurbitoideae
Триба: Benincaseae
Род: Арбуз
Вид: Арбуз обыкновенный
Международное научное название
Citrullus lanatus

Обновлено: 10.02.2025 — 09:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *