Баранец

Баранец

Баранец (Huperzia selago) принадлежит к семейству Плауновые (Lycopodiaceae).

Описание

Он относится к вечнозеленым травянистым растениям, имеет широкий спектр лечебных действий. Стебель баранца прямостоячий, строго тянущийся вверх, достигающий 30 см в длину. Листья, или филлоиды, расположены близко, во много рядов, имеют игольчатую, линейно-ланцетовидную, цельнокрайнюю форму, шириной до 1 мм. У основания листья расширенные, к краю – зазубренные, насыщенно зелёного цвета.

Спорангии находятся в средней или верхней части стебля либо в пазухах листьев. Споры образуются в июне. Почки формируются в верхней части стебля, защищая себя маленькими листками. Когда наступает осенняя пора, почки опадают. Корневая система баранца неразвитая, слабая.

Баранец прекрасно растёт в торфяной почве, преимущественно влажной, любит тень. Рассаживать баранец путём посева в почву нелегко – немногие его споры прорастают. Рекомендуется размножать баранец при помощи отростков, которых у него достаточно много. Собирают баранец в период с августа по сентябрь.

Распространение

Баранец можно встретить в хвойной лесополосе России, в Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Карпатах и на Дальнем Востоке. Обитает в болотах, хвойных лесах, на скалах, на кислых, гумусовых почвах.

Полезные свойства баранца

Трава баранца содержит в себе некоторое количество алкалоидов (0,12–1,3%), в числе которых: никотин, аннотинин, клаватин, ликоподин, акрифолин, псевдоселагин, клаватотоксин, селагин, селагонин, серратидин, хуперазин и другие. В надземной части баранца содержатся тритерпеноиды сератинового типа, пектиновые соединения, множество полезных органических кислот и жиров, в состав которых входят глицериды и олеиновая или пальмитиновая кислоты.

Также в баранце содержатся флавоноиды, гликозиды, смолы и слизи, белковые соединения, но биологическая активность этого растения обуславливается огромным количеством алкалоидов.

Применение баранца

В народной медицине настои баранца приготавливают для лечения туберкулёза лёгких, неврастении, диареи, цистита, для прекращения судорог и при глаукоме, употребляя внутрь. Наружно при помощи настоев баранца лечат кожные заболевания, алопецию и конъюнктивиты. В традиционной азиатской медицине баранцем лечат опухоли и заболевания крови, нарушения памяти и миастению.

Благодаря содержанию хуперазина А в некоторых видах баранца, это растение получило применение в лечении болезни Альцгеймера. Существует практика изготовления препаратов из баранца для лечения хронического алкоголизма. Путем такого лечения вызывается отвращение к употреблению алкогольных напитков. Практикуется данная методика в специализированных медицинских учреждениях.

Из верхней части растения изготавливают различные отвары и настои для лечения различных заболеваний. После сбора верхней части баранца в летне-осенний период траву засушивают при температуре до 50 °C в сушилках или под навесом. Хранят засушенную траву в сухих местах, после чего приготавливают из неё настои различного целебного действия.

Не следует забывать, что баранец ядовит. В частых случаях он действует на организм как рвотное, слабительное, а также абортивное средство. При возможном отравлении у человека появляется тошнота, рвота, головокружение, озноб, понижение давления и боли разного характера. Настои баранца следует применять по рекомендации доктора.

Баранец

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Плауновидные
Класс: Плауновые
Порядок: Плауновые
Семейство: Плауновые
Род: Баранец
Вид: Баранец
Международное научное название
Huperzia selago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *