Баптизия / Baptisia — род

Баптизия

Баптизия / Baptisia — род цветковых растений, относящийся к семейству Бобовые (Fabaceae).

Травянистые растения родом с востока Северной Америки.

Травянистые растения с глубокими корневищами и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очерёдные, с тремя листочками, при высыхании чернеют.

Цветки крупные, декоративные, собраны в соцветия-кисти. Чашечка двугубая, колокольчатая, с пятью лопастями, верхние две иногда сросшиеся в одну. Венчик мотылькового типа, парус не длиннее крыльев. Тычинки в числе десяти, свободные. Завязь верхняя.

Плоды — довольно толстые бобы с изогнутым концом, несущие множество семян.

Баптизия южная — зимостойкое декоративное растение, цветущее и плодоносящее в условиях Средней полосы России.

Многие виды рода ядовиты. Baptisia alba приписываются смертельные отравления скота, этот вид содержит алкалоиды — производные хинолизидина.

Баптизия – один и самых выносливых многолетников, способных стать украшением сада на долгие десятилетия. Достигая в высоту как минимум 60 см, эта красавица чаще всего выпускает свечи соцветий до 1,5-2 м, и по этому параметру способна потягаться с любым классическим высоким растением от дербенника до иван-чая. При этом высота баптизий напрямую зависит от того, в какой почве они растут и какое освещение получают. Сизые побеги с плотными трехраздельными листьями голубовато-сизого оттенка, достигающими 8 см в длину, формируют очень живописную массу с красивой текстурой. Привлекательная листва (и самое главное — густота дернинки) позволяет баптизии хорошо смотреться весь сезон, но особенно эффектна она во время цветения, когда подушки зелени укрыты вуалью нежного цветения.

Баптизию чаще всего используют в дизайне рокариев и альпийских горок. Ее высокая засухоустойчивость, плотная зелень и крупные размеры, естественная красота идеально подчеркивают трогательное цветение других культур для альпинария, а сизоватый налет на листьях интересно перекликается с каменными породами. Баптизия может служить визуальным пиком озеленения, создавать самые массивные акценты, служить основой, фоном композиций.

Но не стоит ограничивать ее использование в ландшафтном дизайне. Неприхотливой и выносливой баптизии найдется место и на цветнике в качестве фоновой культуры или текстурного партнера, и в миксбордерах на среднем и заднем плане, и в классических рабатках. Очень хороша она при посадке на узких цветниках, в лентах и остаточных полосках почвы у заборов и построек.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Растения.
Подцарство: Зелёные растения.
Клада: Высшие растения.
Сосудистые растения.
Клада: Семенные растения.
Отдел: Цветковые.
Класс: Двудольные.
Порядок: Бобовоцветные.
Семейство: Бобовые.
Подсемейство: Мотыльковые.
Триба: Thermopsideae.
Род: Баптизия.
Международное научное название
Baptisia

Обновлено: 15.03.2025 — 13:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *