Воронец колосистый

Воронец колосистый

Воронец колосистый, или Воронец колосови́дный чёрный (Actaéa spicáta) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Воронец семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 30—60(до 70; 80) см, с мощным узловатым и многоглавым корневищем и неприятным запахом. Стебель прямостоячий, разветвлённый, гладкий или слегка опушённый, с бурыми чешуйками у основания.

Листья очерёдные, дважды тройчатоперистосложные или дважды тройчатосложные, черешковые, зубчатые по краям. Листочки яйцевидные или широко-овальные или даже почти сердцевидные с круглыми асимметричными краевыми зубцами. Конечные доли коротко заострённые. По жилкам листочки рассеянно опушены реснитчатыми волосками (или же совершенно гладкие).

Мелкие на коротких цветоножках цветки собраны по одному — два в короткие овальные кистевидные соцветия (при плодах вытягиваются в цилиндрическую) на длинных цветоносах, обоеполые правильные белые, кончики лепестков сиреневого оттенка. Чашелистики в числе четырёх — пяти, рано опадающие. Лепестков от двух (четырёх) до шести, они продольно-лопатчатые. Стаминодии слегка удлинённые, равные или немного длиннее завязи. В средней полосе России цветёт в мае — июне.

Плод — продолговатая ягодообразная сочная многосемянная листовка чёрного цвета, в средней полосе России созревает в июле — августе.

Распространение и среда обитания

Евразийский вид. Растёт почти повсюду, в Азии — в районах с умеренным (Центральная и Передняя Азия) и тропическим климатом (Бутан, Индия, Пакистан).

В России встречается в европейской части (в том числе во всех областях центра) и Западной Сибири. В Сибири является реликтом плиоценовых широколиственных лесов. На Алтае ареал имеет островной характер, значительно оторван от основного.

Гемикриптофит.

Полутенелюбивый, не слишком влаголюбивый вид. Встречается на слабокислых, гумусных, а также на щебнистых и глинистых почвах. Распространён в субальпийском и альпийском поясе, на водоразделах, склонах речных долин, скалистых обнажениях, в тенистых лесах и кустарниковых зарослях.

Химический состав

Все органы растения содержат алкалоиды, трансаконитовую кислоту, сапонины, семена — жирное масло (27—31 %), а листья — аскорбиновую кислоту.

Хозяйственное значение и применение

Плоды пригодны для приготовления (при отваривании с квасцами) чёрной краски.

Растение ядовитое, особенно плоды. Сок растения может вызвать на коже волдыри и даже язвы, корни — рвоту и сильное расстройство дыхания, плоды — состояние оглушения.

Применение в медицине

Официальной медициной не используется.

Используется в качестве декоративного растения для групповых посадок в тени и полутени, к почвам и влаге не требовательно. Размножается семенами и делением куста в мае, возможен массовый самосев.

В народной медицине корни (в виде отвара или в свежем виде) применяли для лечения ревматизма, базедовой болезни, астмы, малярии, как успокаивающее, слабительное и рвотное; надземную часть (траву) — мигрени, носовых кровотечений, эпилепсии и венерических заболеваний; плоды — артрита, анемии, головных болей.

В Сибири надземную часть и плоды использовали при лечении запущенного рака желудка.

Корни и корневища используют в гомеопатии.

Классификация

 ещё 9 семейств (согласно Системе APG II), в том числе Маковые ещё 30 видов
    
 порядок Лютикоцветные  род Воронец (Actaea)  
       
 отдел Цветковые, или Покрытосеменные  семейство Лютиковые  вид Воронец колосистый
      
 ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
 ещё около 50 родов 

Воронец колосистый

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Клада: Эвдикоты
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Лютиковые
Подсемейство: Лютиковые
Триба: Actaeeae
Род: Воронец
Вид: Воронец колосистый
Международное научное название
Actaea spicata

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *