Воаванга

Воаванга

Воаванга (Vangueria madagascariensis) — вид растений из рода Вангерия (Vangueria) семейства Мареновые (Rubiaceae). Культивируется на Мадагаскаре и в тропических областях Африки в качестве плодового растения. Растение натурализовано также в других тропических областях земного шара Австралия, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, но выращивается там значительно реже.

Название

Это растение известно также под обиходными названиями англ. spanish-tamarind, tamarind-of-the-Indies; фр. vavangue, voavanguier; исп. tamarindo extranjero.

Описание

Кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров с гладкой корой. Листья овальные или яйцевидные с заострённым кончиком, длиной до 20 см, расположены на ветвях супротивно. Листовые пластинки цельнокрайные, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые. Цветки мелкие, зеленоватые или кремовые, собраны в плотные цимозные соцветия.

Плоды округлые, диаметром до 5 см, с гладкой зелёной кожицей, которая при созревании становится желтовато-коричневой. Мякоть плотная, умеренно сочная, у недоспелых плодов вяжущая, у спелых приобретает приятный вкус. Плод содержит 4—6 тёмно-коричневых семян длиной 1—2 см.

Значение и применение

Спелые плоды едят в свежем виде, незрелые тушат, как овощи, или делают из них джем.

Плоды почти шаровидной формы с блестящей кожурой. Недозрелые плоды темно-зеленого цвета, а при полном созревании — желто-коричневого (русого) цвета. Созревшие фрукты мягкие по консистенции и кисло-сладкие на вкус. Плоды употребляются как в свежем виде, так и идут на изготовление варенья, желе, повидла, соков. Сушеные плоды используют также, как и все остальные сухофрукты. Но в странах Южной Африки они пользуются особой популярностью, спасая в неурожайные годы многие местные народы от голодной смерти. Они же на плодах настаивают крепкие алкогольные напитки (бренди). Из этого вида вангерии путем ферментации и последующей перегонки местные народы готовят оригинальное пиво. Смешанная с сахаром и сброженная вангерия идет на изготовление уксуса, очень похожего на яблочный. Целебными свойствами обладают корни и листья растения.

Их настой используется для лечения малярии, бронхолегочных заболеваний, даже таких, как пневмония, а также в качестве слабительного и обезболивающего средства и средства для снятия отеков. Отвар корней и листьев также добавляют в воду при купании детей. Из-за высокого содержания углеводов мякоть вангерии очень питательна и ее употребление быстро восстанавливает силы при высоких физических нагрузках. Витаминов также много, поэтому фрукт оказывает иммуностимулирующее и тонизирующее действие на организм, благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем. С точки зрения содержания питательных веществ вангерия изучена недостаточно хорошо. Однако первые результаты исследований уже показали, что она имеет прекрасные перспективы в селекционном отношении и отчасти способна решить проблему голода и недоедания у некоторых африканских народов. В силу слабой изученности растения специальные противопоказания пока не установлены. В любом случае, поскольку растение экзотическое, при употреблении его плодов не исключена аллергическая реакция.

Воаванга

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Эвдикоты
Суперастериды
Астериды
Клада: Ламииды
Порядок: Горечавкоцветные
Семейство: Мареновые
Подсемейство: Иксоровые
Триба: Vanguerieae
Род: Вангерия
Вид: Воаванга
Международное научное название
Vangueria madagascariensis

Обновлено: 30.01.2024 — 11:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *