
Вишня обыкновенная / Prúnus cérasus, Ви́шня ки́слая — древесное растение, разводимое в садах; вид подрода Ви́шня (Cerasus) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).
Вишня обыкновенная
Дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.
Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.
Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15—20, пестик один.
Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.
Вишня обыкновенная встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье. Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.
Химический состав
Жмых в абсолютно сухом состоянии состоит из 2,9 % золы, 10,9 % протеина, 49,0 клетчатки, 30,4 % БЭВ.
Значение и применение
| Необработанные плоды вишни | |
|---|---|
| Состав на 100 г продукта | |
| Энергетическая ценность | 52 ккал 217 кДж |
| Вода | 84,4 г |
| Белки | 0,8г |
| Жиры | 0,2 г |
| Углеводы | 10,6 г |
| Витамины | |
| Ретинол (A), мкг | 17 |
| Рибофлавин (B2), мг | 0,03 |
| Фолацин (B9), мкг | 6 |
| Аскорбиновая кислота (вит. С), мг | 15 |
| Микроэлементы | |
| Кальций, мг | 37 |
| Железо, мг | 0,5 |
| Магний, мг | 26 |
| Фосфор, мг | 30 |
| Калий, мг | 256 |
| Прочее | |
| Медь | 100 мкг |
Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота).
В плодах вишни обыкновенной содержатся макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементы (медь, железо), а также пектиновые вещества, дубильные вещества, ферменты, антоцианы, сахара (глюкоза, фруктоза), витамины А, С, В2, РР, Р, фолиевая кислота, кумарин, а также антивитамин — антогонист витамина B1 тиаминазу.
Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.
Жмых имеет кормовое значение. В косточках содержится гликозид амигдалин, который в желудочно-кишечном тракте разлагается с выделением синильной кислоты. Поэтому поедание ягод с косточками может вызвать отравление у животных. Зафиксированы случаи падежа свиней. В небольших дозах безвреден и употребляется для кормления скота.
В культуре
Известные сорта вишни обыкновенной:
- Анадольская
- Багряная
- Владимирская
- Жуковская
- Любская
- Мараскиновая
- Памяти Вавилова
- Память Сахарова
- Россошанская чёрная
- Тургеневка
- Харитоновская
- Чёрная крупная
- Шоколадница
- Саратовская малышка
Вишня обыкновенная
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Эвдикоты
Суперрозиды
Розиды
Клада: Фабиды
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Amygdaleae
Род: Слива
Подрод: Вишня
Вид: Вишня обыкновенная
Международное научное название
Prunus cerasus