Вишня кустарниковая

Вишня кустарниковая

Вишня кустарниковая, или Вишня степна́я (Prúnus fruticósa) — вид двудольных цветковых растений, включённый в подрод Вишня (Cerasus) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Предположительно, один из диких видов-предков современной гибридной вишни обыкновенной.

Ботаническое описание

Вишня степная — кустарник, не превышающий 2 м в высоту. Образует корневые отпрыски из придаточных почек, которые расположены на длинных горизонтальных корнях. Молодые ветки зелёные, затем становящиеся фиолетово-бурыми, голые.

Листья в очертании обратнояйцевидные или ланцетовидные, 3—6 см длиной и 1,5—2,5 см шириной, суженные к основанию, с тупозубчатым краем. Черешки до 1,5 см длиной, голые. Верхняя поверхность листовой пластинки тёмно-зелёная, голая, нижняя — светло-зелёная. Прилистники линейные, зазубренные.

Цветки белого цвета, одиночные или собранные в два—четыре в зонтиковидные соцветия, распускаются до появления листьев или одновременно с ним. Чашелистики прямые или отогнутые. Лепестки обратнояйцевидные, с притупленным концом. Тычинок 10—15, прикреплённых, как и лепестки, к верхнему краю гипантия (цветочная трубка). Пестик голый, из одного плодолистика, рыльце головчатое.

Плод — округлая, яйцевидная или грушевидная костянка.

Распространение и экология

Вишня кустарниковая широко распространена от Центральной Европы до предгорий Алтая в Западной Сибири (северо-восточный Казахстан). Ареал вида приурочен к степной зоне.

Встречается в луговых и типчаково-ковыльно-разнотравных степях. В полосе лесостепи обитает в остепнённых сосновых и дубовых лесах. Местами образует самостоятельные заросли, которые считаются одним из вариантов кустарниковых степей.

Светолюбива, в затенённых местах почти не плодоносит. Предпочитает карбонатные почвы. Зимостойка и засухоустойчива.

Химический состав

Молодые побеги и листья в фазе отцветания содержат 9,2 % воды. В абсолютно сухом состоянии состоят из 5,9 % золы, 16,6 % протеина, 3,6 % жира, 10,9 % клетчатки, 63,0 % БЭВ.

Значение и применение

Плоды содержат до 12 % сахаров (преимущественно простых), пригодны в пищу свежими, а также в виде компотов и варенья. В местах массового распространения этого кустарника местное население заготавливает плоды в больших количествах.

Медоносное растение. Продуктивность мёда при сплошном произрастании 30—40 кг/га.

Используется в полезащитном лесоразведении и для закрепления оврагов.

Благодаря морозостойкости вишню степную культивируют вместо культурной вишни на Урале и в Сибири или используют в качестве подвоя. И. В. Мичурин использовал этот вид для выведения ряда сортов вишни («Полёвка», «Идеал», «Пионерка», «Надежда Крупская» и других).

Таксономия

 ещё 8 семейств
(согласно Системе APG III)
 подроды Миндаль, Слива и Emplectocladus 
     
 порядок Розоцветные  род Слива  вид Вишня кустарниковая
        
 отдел Цветковые, или Покрытосеменные  семейство Розовые  подрод Вишня  
       
 ещё 58 порядков цветковых растений
(по Системе APG III)
 ещё 108 родов ещё 68 видов
   

Вишня кустарниковая

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Эвдикоты
Суперрозиды
Розиды
Клада: Фабиды
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Amygdaleae
Род: Слива
Подрод: Вишня
Вид: Вишня кустарниковая
Международное научное название
Prunus fruticosa

Добавить комментарий