Вереск

Вереск

Вереск (Calluna) — монотипный род цветковых растений семейства Вересковые. Единственный вид — Ве́реск обыкнове́нный (Callúna vulgáris).

Используется в качестве декоративного растения и в качестве медоноса.

Ботаническое описание

Вегетативная система

Вереск обыкновенный — это древесный вечнозелёный карликовый кустарничек с сильно ветвящимися стеблями, который растёт относительно медленно и может жить около 40-50 лет. Высота составляет от 20 до 100 см.Листья мелкие, жёсткие и кожистые. Листовая пластинка линейная, почти трёхгранная, при основании глубоко стреловидная, сверху тупая, габариты (1,75-2,25)×(0,5-0,7) мм. Прикрепление листа к побегам — сидячее (отсутствует черешок). Листья лежат трёхгранными чешуйками на ветвях и закручены вверх, что отличает вереск от родственных и отчасти довольно похожих вересковых видов. Расположение листьев перекрёстно-супротивное, черепично расположенные по длине побега. Листья расположены на побегах в четыре ряда. Устьица находятся только на нижней стороне листьев и защищены волосками.

Кора красновато-бурая.

Побеги выходят из пазухи более крупного листа, сидящего на прошлогоднем побеге.

Корневая система мочковатая, поверхностная, с эндотрофной микоризой типа Ericaceae. Корешки тонкие, густые. Корневая система состоит в основном из придаточных корней, расположенных в основном в поверхностном слое почвы 10-25 см, реже корни идут до глубины 40-50 см.

Ареал

Родиной растения является Юго-Восточная Азия, но современный ареал весьма обширен. Он произрастает в Северо-Западной и Северной Европе, Исландии, в Гренландии, в умеренном поясе Азии, на Фарерских островах. Особенно часто встречается в зонах, сформированных ледниковым периодом.

Он был завезен во многие другие места по всему миру с подходящим климатом (кислые почвы, высокие паводки или обильные зимние осадки, сухое лето), включая Атлантическое побережье Северной Америки, Австралию, Новую Зеландию, Северную Африку (Марокко), Азорские и Фолклендские острова. Шотландские иммигранты завезли вереск в Канаду в 19 веке. С тех пор он распространился в Северной Америке и считается там неофитом.

В России вереск произрастает в Европейской части страны, Западной и Восточной Сибири. Естественно произрастает в Тюменской и на севере Акмолинской области. Единственное местонахождение в Новосибирской области недалеко от г. Бердска было уничтожено в процессе строительства ГЭС (затоплено водами Новосибирского водохранилища).

Инвазивность

Химический состав

Растение было завезено в Новую Зеландию и стало инвазивным сорняком в некоторых районах, особенно в национальном парке Тонгариро на Северном острове и в заповеднике дикой природы (Те Анау) на Южном острове, вытесняя местные растения. Чтобы остановить вереск, были выпущены вересковые жуки Lochmaea suturalis, и предварительные испытания на сегодняшний день успешны.

Молодые нежные веточки содержат 12-13 % протеина, почти целиком (на 95 % и более) состоящего из белка, и относительно мало клетчатки. С возрастом содержание протеина и белка снижается в 1,5 и более раза. В листьях много сырого жира.

Веточки вереска содержат значительные количества пентозанов — до 14,3 %, лигнина — до 42,5 %, дубильных веществ — до 7 %. В вереске также обнаружены: горький гликозид эриколин, арбутин, мирицитрин и кверцетин, дубильная кислота, а также алкалоидоподобное вещество эрикодинин.

Цветки или цветущие верхушки побегов содержат флавоноиды — производные кверцетина и мирицетина, а также гликозид арбутин, дубильные вещества, эфирное масло, полисахариды.

По сравнению с обычным сеном вереск содержит больше марганца и меди, примерно одинаковые количества магния и железа, несколько меньше натрия и кальция, значительно меньше калия и фосфора.

Значение и применение

В пчеловодстве

Важнейший медонос северной и средней полосы, ценящийся за позднелетнее цветение и стойкость к похолоданию. Взяток способствует расплоду пчёл на зиму. Продуктивность мёда чистыми насаждениями 60—100 кг/га (по другим данным, около 200 кг), одна семья может собрать 8—25 кг. Мёд тёмно-жёлтого и красно-бурого цвета, густой, ароматный, слегка терпковатый, относится к низкосортным мёдам. Токсичен для человека и пригоден в пищу только после кипячения. По сравнению с другими медами содержит больше минеральных и белковых веществ (до 1,86 %). Мало пригоден для зимовки пчёл.

В течение дня пчёлы работают неравномерно. Только резкое похолодание обрывает поступление нектара в улей. На его массив нельзя опаздывать с постановкой ульев, поскольку в первую пятидневку распускаются до половины цветков, а к концу второй пятидневки — три четверти. Первые распустившиеся цветки выделят нектара больше. При опоздании с постановкой ульев на неделю теряется до 15 кг товарного мёда.

Вересковый мёд считается хорошим антисептиком. По поверьям, помогает при бронхиальной астме, обладает мочегонным действием. В народной медицине считается полезным при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре.

Кормовое растение

В СССР вереск на корм почти не использовался, но в приатлантических странах Западной Европы, особенно в Англии и Норвегии за отсутствием более ценных пастбищ верещатники используются как пастбища для овец. Молодые нежные побеги вереска поедаются овцами круглый год. В Германии вывели особую породу овец, которые круглый год могут довольствоваться подножным вересковым кормом.

В годы бескормицы вереск также применяется как суррогатный корм вместо сена.

После резки и замачивания может использоваться в корм свиньям и лошадям.

Есть указания, что для районов бедных кормами вереск удовлетворительно поедается крупным рогатым скотом.

Северным оленем (Rangifer tarandus) не поедается, а для лося является второстепенным кормом.

Вереск

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Эвдикоты
Суперастериды
Клада: Астериды
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Род: Вереск
Международное научное название
Calluna

Обновлено: 21.12.2023 — 10:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *