Ваточник сирийский

Ваточник сирийский

Ваточник сирийский, или Эскулапова трава, или Млечная трава, или Ласточкина трава (Asclepias syriaca) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Ваточник семейства Кутровые.

Распространение

Большая часть Северной Америки к востоку от Скалистых гор, за исключением сухой части прерий. Быстро распространяется в России (Осетии), Украине.

Описание

Высота 1—2 метра. Все части растения при повреждении выделяют млечный сок.

Листья супротивные, простые, широкие, яйцевидно-ланцетные, 7—25 см длиной и 3—12 см шириной, как правило, с волнистым краем и красным цветом центральной жилки.

Соцветие зонтик. Цветки серовато-лиловые или розово-лиловые, 1—2 см в диаметре, ароматные. Имеют сложные приспособления для опыления насекомыми.

Плод — вздутая серповидная зелёная коробочка с гофрированной поверхностью, при созревании раскрывается по бокам.

Семена тёмно-коричневые, снабжены длинными белоснежными шелковистыми волосками. В средней полосе России семена вызревают лишь в те годы, когда бывает сухая продолжительная тёплая осень.

В культуре

Ваточник сирийский ввезён в Европу в XVII веке как техническая культура. Из стеблей производились волокна для грубых тканей, верёвки, набивка для мягкой мебели и игрушек. Позднее хохолки ваточника применялись в изготовлении киноплёнки, спасательных средств (хохолки практически не смачиваются водой). Волоски хохолков использовались как добавка при изготовлении шёлковой, хлопковой, шерстяной и другой пряжи. В некоторых случаях их использовали вместо ваты.

С целью получения каучука растение культивировали в ботанических садах Петербурга, а позднее в Киевском ботаническом саду и в Белой Церкви. Но производство каучука оказалось трудоёмким и дорогостоящим; к тому же каучук получался низкого качества.

В настоящее время ваточник сирийский в основном используется в качестве декоративного растения.

Ваточник сирийский хороший медонос. Молодые растения используют в пищу, вместо спаржи. В семенах ваточника содержится до 20—25 % жирного масла.

При семенном размножении растения зацветают на второй-третий год. Цветение во второй половине лета, 3—4 недели.

При посадке надо учитывать, что растение светолюбиво и при разрастании образует вытянутую группу. В средней полосе России зимостоек без укрытия.

Внесён в список инвазивных видов ЕС, в связи с чем запрещены ввоз, пересылка, оборот, выращивание и выпуск в природу семян и укореняемых частей растения.

Ваточник сирийский

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Эвдикоты
Суперастериды
Астериды
Клада: Ламииды
Порядок: Горечавкоцветные
Семейство: Кутровые
Подсемейство: Ластовневые
Триба: Asclepiadeae
Подтриба: Asclepiadinae
Род: Ваточник
Вид: Ваточник сирийский
Международное научное название
Asclepias syriaca

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *