Буквица лекарственная / Betonica officinalis

Буквица лекарственная

Буквица лекарственная / Betonica officinális — многолетнее травянистое растение; вид рода Буквица (Betonica) семейства Яснотковые. Во многих источниках растение описывается как Стахис лекарственный, или Чистец лекарственный (Stachys officinalis).

Культивируется как декоративное красивоцветущее растение.

Буквица лекарственная распространена почти по всей Европе, довольно обыкновенна она почти по всей Европейской России, на Кавказе, в Западной Сибири и Урале.

Встречается на сухих и сыроватых лугах, возвышенных местах, в кустарниковых зарослях и на полянах и опушках лесов.

Растение традиционно выращивали в аптекарских и монастырских садах для лечебных целей — отсюда видовой эпитет officinalis, указывающий на использование в лечебных или кулинарных целях.

Растение издавна применяется в народной медицине как кровоостанавливающее, противокатаральное и гипотензивное средство; в гомеопатии используется при астме.

С врачебной целью употребляется трава буквицы, которую собирают во время цветения и затем высушивают. Сушёная трава обладает противным, как бы прогорклым запахом и горьким, слегка «царапающим» вкусом. Прежде применялось также корневище.

Существенные составные части травы буквицы — горькие и дубильные вещества.

Фармацевтический препарат: неофицинальная у нас трава — Herba Betonicae.

Научной медициной трава буквицы почти совсем оставлена; она употребляется лишь иногда в толчёном виде для чихательных порошков. В народной медицине буквица применяется в отварах против катаров дыхательных путей, а также как antarthriticum. Корневище употреблялось прежде как рвотное и слабительное средство.

Медоносное растение. Продуктивность нектара цветком 0,2 мг, растением 226 мг, при сплошном произрастании 149 кг/га. В нектаре держится 59,3 % сахара. Продуктивность пыльцы пыльником 0,2 мг, растением 330 мг. На 38 цветках буквицы лекарственной замечены 2 медоносные пчёлы, 14 бабочек, 15 шмелей, 6 одиночных пчёл, 1 жук. Заполняя зобик, одна медоносная пчела затратит 67 % нектара, собранного при одном фуражировочном вылете, на посещение 328 цветков сплошного произрастания буквицы и полет до улья и обратно. Объём нектара, принесенного в улей, находящегося в 1 км от пасеки, равен 19,7 мг.

Семена содержат жирное масло.«Травой» можно окрашивать шерсть в буро-оливковый цвет.

Порошок сухого растения применяется как средство против грызунов.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Растения.
Клада: Цветковые растения.
Эвдикоты
Суперастериды
Астериды
Клада: Ламииды.
Порядок: Ясноткоцветные.
Семейство: Яснотковые.
Подсемейство: Яснотковые.
Триба: Чистецовые.
Род: Буквица.
Вид: Буквица лекарственная.
Международное научное название
Betonica officinalis

Обновлено: 24.05.2025 — 08:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *