Бук европейский

Бук европейский

Бук европейский, или бук лесной (Fágus sylvática), — листопадное дерево, вид рода Бук (Fagus) семейства Буковые (Fagaceae). Ареал вида охватывает почти всю Западную и часть Восточной Европы. Бук европейский — наиболее распространённый вид бука в Европе. Кроме него, в Европе на небольшой территории произрастает только бук восточный (Fagus orientalis).

Бук европейский является важной лесообразующей породой и характерным компонентом широколиственных лесов. Чистые буковые леса образуют отдельную подзону, в настоящее время оставшуюся в основном в горах. В далёком прошлом буковые леса и леса с преобладанием бука занимали гораздо бо́льшую территорию, они нуждаются в охране, как и связанные с ними флора и фауна. Бук европейский имеет ценную древесину, его орешки используются в пищу и на корм скоту. Буковые деревья доживают до 500 лет, и многовековые деревья являются памятниками природы, с ними связано множество легенд. Бук европейский используется в ландшафтном дизайне, многие культурные формы бука европейского выращивают в ботанических садах, парках и дендрариях многих стран мира.

Внешний вид

Листопадное дерево до 30–50 м высотой со стройным колонновидным стволом диаметром до 1,5 м–2 (2,5; многовековые деревья до 3 м), яйцевидной или широкоцилиндрической, на вершине закруглённой мощной кроной и более-менее распростёртыми, относительно тонкими ветвями. Общая архитектура букового дерева, стремящегося вытянуть свою крону в ширину, определяется широкой формой его листовых пластинок. Максимальная площадь кроны — 315 м2. В лесу ствол прямой и цилиндрический, крона высоко поднята над землёй. Дерево начинает плодоносить в 20–40 (30–50) лет при одиночном стоянии и в 60–80 лет в лесу, даёт прирост до 350 лет. Доживает до 500 и даже до 930 лет, но старые деревья бывают поражены сердцевинной гнилью. По другим данным, предельный возраст бука оценивается в 300 лет.

Практическое использование

Бук европейский имеет большое лесохозяйственное, почвозащитное, водоохранное и горноукрепительное значение.

Древесина

Древесина бука европейского имеет красивую текстуру, сначала желтоватая, после хранения розовато-коричневая, твёрдая, тяжёлая и гибкая, легко колется. Заболонь в высушенном виде по цвету почти не отличается от спелой древесины. Ложное ядро по окраске отличается от здоровой древесины и имеет красновато-бурый цвет. Годичные слои различаются невооружённым глазом на всех срезах. Широкие лучи различимы на всех трёх срезах, на поперечном срезе различимы также узкие лучи. Древесина не имеет блеска. Плотность при 15 % влажности 0,62 г/см³, при 12 % — 0,60 г/см³. При сушке наблюдается некоторая тенденция к короблению.

Широко используется для производства фанеры, гнутой мебели, в строительстве и вагоностроении, в машиностроении, для изготовления паркета, в изготовлении музыкальных инструментов, ружейных прикладов, для декоративной отделки радиоприёмников и телевизоров, киёв для бильярда. Для открытых работ древесина бука малопригодна, легко разрушается грибами и покрывается мраморной гнилью. Чтобы повысить прочность буковой древесины, придать ей нужный тон, а также устранить другие недостатки, ещё не спиленные деревья пропитывают химикатами и красителями.

Обработанная под паром древесина бука традиционно используется для изготовления знаменитых венских стульев.

Из древесины бука европейского путём сухой перегонки (нагревание без доступа воздуха) получают дёготь. Кроме того, из неё получают древесный уксус и метиловый спирт.

Буковые дрова очень ценятся, они считаются лучшими дровами для камина. Из буковой золы получают поташ и щёлок для мытья. Буковая зола очень ценится в производстве стекла. Из буковой золы (поташа) с добавлением песка получают зелёное стекло, которое ещё называют «лесным».

Пищевое и кормовое значение

Орехи используются в пищу: в сыром виде из-за содержания алкалоида фагина они в большом количестве вредны, лучше их употреблять поджаренными. Из муки буковых орехов с добавлением пшеничной муки в Карпатах пекут блины, оладьи, печенье. А также используют для выпечки обыкновенного хлеба. Из орехов получают ореховое масло, полувысыхающее, светло-жёлтое, очень приятного вкуса, используемое для пищевых и технических целей. Из поджаренных орешков получают напиток кофейного типа.

В Швеции молодые листочки бука употребляют в пищу в сыром виде, делают из них салат или добавляют в кашу; почки сушат и перемалывают в муку, которую тоже используют в пищу.Орехи бука после отваривания используют на корм птице, крупному и мелкому рогатому скоту, на корм используют также молодые ветви, особенно при силосовании.

Листья бука, особенно осенью, употребляют на корм домашним животным, преимущественно овцам.

Использование в медицине

Буковый дёготь раньше применялся при лечении различных кожных заболеваний, а также при ревматизме и подагре, как растирание или мазь. Из крезола, добываемого из орехов, производят медикаменты, используемые при лечении начальных стадий туберкулёза, гнойных процессов в бронхах. Он используется также наружно в качестве прижигающего и обеззараживающего средства. Церотиновая кислота, содержащаяся в коре, раньше применялась при инсульте.

Бук европейский

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Эвдикоты
Суперрозиды
Розиды
Клада: Фабиды
Порядок: Букоцветные
Семейство: Буковые
Подсемейство: Буковые
Род: Бук
Вид: Бук европейский
Международное научное название
Fagus sylvatica

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *