Бородач Жерара / Andropogon gerardii

Бородач Жерара

Бородач Жерара / Andropogon gerardii — вид цветковых растений рода Бородачевник (Andropogon) семейства Злаки (Poaceae).

Произрастает на большей части территории Великих равнин и в прериях центра Северной Америки.

Многолетнее травянистое растение, устойчивое к широкому диапазону почв и влажности. В зависимости от почвы и влажности, может достигать высоты 1—3 м. С возрастом стебель приобретает сине-пурпурный цвет. Корни залегают глубоко, кроме того, растения формируют крепкие, жилистые корневища, поэтому они образуют мощный дёрн.

Цветение летом, семена образуются осенью. Семена снабжены хохолковидными выступами.

Экология

Будучи высоким растением, бородач Жерара может затенять своих соседей. Постепенно размеры растения увеличиваются, и только чрезмерное стравливание пастбища или, напротив, отсутствие поедания травы ограничивают его рост, давая возможность восстановиться соседним растениям.

Бородач Жерара не выносит тени и часто растёт на пожарищах.

Бородач Жерара, имеющий множество сортов, является хорошим кормом для лошадей и коров, также его можно использовать для получения сена. Растение очень богато белками. Пока вид не признан кормовой травой самого высокого качества, найденной в США, он считается полезной и экологически важной травой фермерами, разводящими коров, и экологами.

Andropogon gerardii выращивается специализированными питомниками растений. Его часто выращивают в природных садах и проектах по созданию искусственных лугов.

Благодаря большой биомассе, бородач Жерара был признан потенциальным сырьём для производства этанола.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Подсемейство: Просовые
Триба: Бородачевниковые
Род: Бородачевник
Международное научное название
Andropogon gerardii


Бородачевник или Бородач, или Андропогон (Andropógon), — род цветковых растений трибы Andropogoneae подсемейства Panicoideae семейства Злаки (Poaceae). Включает 120 видов.

Зачастую крупные и крепкие стебли бородача (в том числе бородача кровельного (Andropogon tectorum)) используются в саванных регионах Африки для покрывания крыш, изготовления циновок и загородок. Многие виды являются ценными пастбищными травами, однако в Судане и Сахеле из-за этого их численность уменьшена.

Использование Andropogon gayanus в качестве пастбищной травы в Австралии вызвало более сильные саванные пожары. Вследствие этого больше никакие чужеродные виды в Австралию не завозятся и там истребляются.

Обновлено: 04.05.2025 — 09:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *