Безвкусница

Безвкусница

Безвкусница, или Аксирис (Axyris) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Ботаническое описание

Однолетние травянистые однодомные растения со звёздчатым опушением. Листья очерёдные, зелёные, от овальных или широкояйцевидных до продолговато-ланцетных или узколанцетных, цельнокрайные.

Цветки однополые; тычиночные — собраны в конечные колосовидные соцветия, листочков околоцветника 3—5, белоплёнчатые; пестичные — по нескольку в пазухах кроющих листьев. Плоды вертикальные, диморфные (гетерокарпные и гетероспермные), тёмные (тёмно-серые или тёмно-бурые) или светлые (коричневые), сжатые с боков, голые.

Всхожесть

Жизнеспособность семян неизвестна.

Оптимальная температура для прорастания семян 18-22 °С, минимальная — 4-5 °С.

Прорастание крылатых семян происходит быстро после осыпания. Бескрылые семена остаются в спящем состоянии в течение более длительного периода времени.

Экология

Безвкусница экологически пластичное растение.

Аксирис предпочитает увлажненные почвы, однако может встречаться на сухих неполивных землях с разным гранулометрическим составом. Предпочитает глинистые и щебнистые почвы. Хорошо растет на песчаных минеральных почвах, встречается на почвах, состоящих из отходов или грубых фрагментов камней, кирпичей, бетона. На открытых участках сильно ветвится, достигая больших размеров.

Среднегодовая сумма активных температура воздуха более +5 °С — 1880 °С. Среднегодовая сумма осадков — 328 мм.

Размножение

Размножение семенное. На одном растении образуется 3000-3500 семян (орешков).

Вегетация

Всходы появляются ранней весной. Семена прорастают энергично и равномерно.

Цветение начинается в июне (июля) и продолжается до сентября (октября). Плодоносит с августа.

Безвкусница

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Амарантовые
Подсемейство: Маревые
Триба: Axyrideae
Род: Безвкусница
Международное научное название
Axyris


Амарантовые, или Щирицевые (Amarantháceae) — семейство двудольных растений.

Амарантовые — древние зерновые растения: американские амаранты были одними из основных пищевых растений ацтеков (Центральная Америка). Сейчас происходит возрождение культуры богатых белками зерновых видов амарантовых. Они относятся к наиболее перспективным для тропического и субтропического земледелия растениям.

Важной пищевой, кормовой и технической культурой являются представители рода свёкла. Широко и разнообразно в пищу употребляется также шпинат.

Многие виды амарантовых — нитрофилы.

Обновлено: 17.07.2024 — 13:11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *