Белокопытник

Белокопытник

Белокопытник (Petasítes) — род многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae), объединяющий около двадцати видов.

Представители рода распространены во всех районах Северного полушария с умеренным климатом, отдельные виды доходят до субарктической зоны. Растёт белокопытник обычно в сырых местах, по берегам водоёмов.

Все виды цветут ранней весной (вскоре после таяния снега, а в регионах с положительными зимними температурами — в январе — марте), ещё до появления характерных для белокопытника прикорневых сердцевидных или почковидных листьев на длинных черешках (иногда — одновременно с появлением листьев). Ряд видов белокопытника — двудомные растения, то есть мужские и женские цветки располагаются на разных растениях.

Некоторые виды белокопытника используются в народной медицине, а также служат сырьём для производства лекарственных препаратов в научной медицине. Молодые побеги белокопытника японского (Petasites japonicus) находят применение в японской кухне. В садоводстве белокопытник культивируют как почвопокровное растение.

Распространение

Ареал рода охватывает всю Европу, средиземноморские страны Северной Африки, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Восточную Азию и Северную Америку.

Белокопытники предпочитают влажные места с рыхлой песчаной или каменистой почвой — берега озёр, рек, ручьёв, окрестности болот, сырые овраги; иногда образуют обширные труднопроходимые заросли.

Растения вида Белокопытник холодный (Petasites frigidus) способны успешно расти в кислой тундровой дернине, чем объясняется устойчивое присутствие этого вида в зональных сообществах гипоарктических тундр. Кроме того, растения этого вида активно участвуют в зарастании сырых суглинистых оголённых субстратов.

В горах белокопытник встречается до высоты почти в 3000 м.

Некоторые виды (например, Белокопытник гибридный и Белокопытник холодный) распространены очень широко, другие — эндемики весьма ограниченных территорий.

Биологическое описание

Высота взрослого растения в зависимости от вида и природных условий — от 30 до 200 см.

Корневище ползучее, шнуровидное, по узлам клубневидно-утолщённое, находится в верхнем слое почвы или на поверхности. От узлов отходят тонкие корни. Диаметр корневища в зависимости от вида колеблется от 1 до 30 мм, длина достигает полутора метров. Корневища быстро распространяются по всей площади, пригодной для произрастания.

Побеги толстые и сочные, покрыты плёнчатыми чешуевидными стеблеобъемлющими листьями, начинают расти ранней весной, на их верхушках развиваются соцветия. До начала цветения эти побеги нередко похожи на грибы-сморчки. Большинство видов белокопытника цветёт в апреле-мае, ещё до распускания прикорневых листьев. После завершения цветения побеги продолжают расти и вытягиваются ещё в полтора-два раза; максимальная высота побегов — около метра — наблюдается у Белокопытника японского. Летом, после плодоношения, побеги отмирают.

Белокопытник

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Подсемейство: Астровые
Триба: Крестовниковые
Подтриба: Мать-и-мачеховые
Род: Белокопытник
Международное научное название
Petasites

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *