Базилик эвгенольный / Оcimum gratíssimum

Базилик эвгенольный

Базилик эвгенольный / Оcimum gratíssimum — однолетний полукустарник, вид рода Базилик (Ocimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Это ветвистый полукустарник пирамидальной формы высотой 70—150 см с запахом гвоздики. Стебли, в особенности чашечка и листья, кроме простых волосков, имеют ещё немногочисленные железистые волоски.

Корень ветвистый, мочковатый, длиной до 80 см.

Главный стебель прямой, сильноветвистый от основания, толщиной 0,7—1,3 см, с древеснеющим основанием. Стебель и ветви четырёхгранные, слабоопушённые. Ветви в количестве 30—50, супротивные, восходящие.

Листья тёмно-зелёные черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, зубчатые, снизу слабоопушённые. Пластинка листа длиной 10—15 см, черешок — 4—5 см. Основная масса листьев расположена на более коротких ветвях второго и третьего порядков.

Цветки зигоморфные, длиной 5—6 мм, собраны ложными мутовками в пазухах листьев, образуя на верхушке стебля и боковых ветвях первого порядка сложные колосовидные соцветия. Чашечка длиной 3—4 мм, двугубая, колокольчатая, неопадающая.

Плод состоит из четырёх орешков. Орешки мелкие, округлые, тёмно-коричневые, покрыты твёрдой, ослизняющейся при смачивании оболочкой.

Цветёт в августе, плоды созревают в сентябре.

В листьях и соцветиях содержится 0,3—0,6 % эфирного масла (масло эвгенольного базилика), выход которого с максимальным содержанием фенолов (до 70 %) наблюдается в период массового цветения ветвей I порядка и образования семян восковой зрелости в нижней части. При сушке уменьшается не только выход эфирного масла, но и содержание в нём фенолов. Фенольная часть масла состоит из эвгенола (50—60 %), эфиров эвгенола (до 1,5 %); нефенольная часть представляет собой смесь оцимена (мирцена) и моноциклических сесквитерпенов.

Основная трудность получения эфирного масла в том, что это масло обладает большой растворимостью в воде (около 0,2 % при 20 °C) и имеет удельный вес, близкий к единице. В дистилляционных водах эфирное масло оказывается частью в виде раствора, частью в виде трудно расслаивающейся эмульсии, почему невозможно отделить всё масло от воды обычной декантацией. Масло из дистиллята отделяется выделением растворителями или сорбцией активированным углем или обогащением паровой фазы.

Издавна известно как ароматическая приправа. Эвгенол, получаемый из эфирного масла базилика, широко используется в медицинской и парфюмерно-косметической промышленности и как сырье для получения ванилина.

Растение с умеренно-горьким вкусом и сильным пряно-жгучим ароматом является прототипом гвоздики, душистого перца. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки: лимонный, гвоздичный, мятный и придает пище привкус, напоминающий перец. Базилик широко применяется в западной и южно-европейской кухне, особенно французской и греческой, а также в закавказской. В свежем, сушёном, соленом и свежезамороженном виде его применяют в качестве пряной приправы к салатам, первым и вторым блюдам.

Для пищевой промышленности этот вид базилика представляет большой интерес как возможный заменитель гвоздичного масла, основным ароматическим компонентом которого является эвгенол.

В консервной промышленности используются все части растения в фазе от начала цветения до начала образования семян. Его включают в составы для консервирования овощей (томатов, огурцов, перца сладкого, патиссонов) совместно с майораном садовым, чабером садовым или чабером чёрным, а также в ароматизирующие составы для компотов из яблок (совместно с шалфеем мускатным) и груш, при изготовлении различных джемов, повидла, варенья, мармеладов, соков, желе.

Эвгенол применяют в зубоврачебной практике как дезинфицирующее средство.

В народной медицине базилик применяли внутрь как противоспазматическое, лактогенное и противорвотное средство, при эпилепсии, как средство, вызывающее менструацию при её временной остановке, для лечения алкоголизма, наружно — для припарок, ванн и полосканий как ранозаживляющее, мягчительное средство, при ревматизме; порошок сухой травы давали нюхать для облегчения головной боли при мигрени.

Считалось, что свежие листья базилика придают томатному соку тонизирующие свойства.

Базилик эвгенольный размножается семенами и вегетативно. Для прорастания семян требуется влажная почва и высокая температура. При температуре почвы 25 °C всходы появляются на 8—10-й день. Для выращивания рассады требуется 40—45 дней. До полного вызревания семян проходит 100—120 дней. Рассаду выращивают в полутёплых парниках. Посев в парники производится 10—15 марта. Под стандартную раму высевают 6 г семян всхожестью 80 %. Растения на постоянные места высаживают, когда они достигают высоты 8—10 см и развивают пять—шесть пар листьев.

Посадку производят после окончания заморозков. Площадь питания 60×30 см или 60×40 см. После посадки растения поливают и присыпают их основание сухой землёй. Сажать следует в утренние или вечерние часы. Первый раз зелёную массу убирают в сухую погоду, в период образования семян на центральных соцветиях (август), а второй — перед наступлением заморозков. Урожай зелёной массы колеблется от 5 до 20 т/га. Базилик эвгенольный отзывчив на удобрения. Под основную вспашку вносят навоз и суперфосфат, а весной под предпосевную обработку дополнительно сульфат аммония. В период образования соцветий растения подкармливают фосфорными и азотными удобрениями.

Базилику эвгенольному вредят гусеницы совок и лугового мотылька, личинки хруща и проволочники.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Растения.
Клада: Цветковые растения.
——— Эвдикоты
——— Суперастериды
——— Астериды
Клада: Ламииды.
Порядок: Ясноткоцветные.
Семейство: Яснотковые.
Подсемейство: Котовниковые.
Триба: Базиликовые.
Род: Базилик.
Вид: Базилик эвгенольный.
Международное научное название
Ocimum gratissimum

Обновлено: 10.03.2025 — 08:51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *