Базелла белая / Basella alba

Базелла белая

Базелла белая / Basella alba, Малабарский шпинат — многолетняя лиана из рода Базелла семейства Базелловые.

Происходит из Юго-Восточной Азии и широко культивируемая в тропических странах ради съедобных листьев, используемых как листовой овощ.

Базелла белая — быстрорастущая травянистая лиана длиной до 10 м с сердцевидными суккулентными листьями имеющими характерный мягкий аромат и слизистую структуру.

Сочные слизистые листья Базеллы белой богаты витаминами A и C, железом и кальцием. В китайской, индийской, вьетнамской и суринамской кухнях их широко используют в супах в сочетании с чесноком и жгучим перцем.

Базелла белая имеет лекарственные свойства. Она помогает нормализации работы желудка и кишечника. Листья используются для заживления ран.

Данный вид пользуется наибольшей популярностью. Эта вьющаяся лиана является многолетником. Ее мясистый стебель имеет длину от 9 до 10 метров. Очереднорасположенные сочные листочки обладают слизистой структурой. Они окрашены в темно-зеленый цвет, обладают формой сердца, а на кончике имеется заострение. В длину листья достигают 5–12 сантиметров и имеют неярко выраженный аромат. Однополые белые цветочки находятся в листовых пазухах разветвленных соцветий. Кончики их сросшихся лепестков имеют малиновый окрас. Плод представляет собой круглую мясистую сочную ягодку черно-пурпурного окраса, диаметр которой равен 5 миллиметрам.

Такое растение нуждается в хорошей освещенности, при этом прямые лучи солнца ему не страшны. В зимнее время необходимо обеспечить такому цветку досветку, в противном случае его листва станет менее эффектной.

В летнее время растение лучше всего себя чувствует при температуре от 22 до 25 градусов. В зимнее время его рекомендуется переставить в более прохладное место с температурой не выше 15–17 градусов.

Нормально растет и развивается при высокой влажности воздуха. Для этого листву базеллы рекомендуется, как можно чаще увлажнять из опрыскивателя тепловатой водой.

Весной и летом полив должен быть систематическим. При этом почва все время должна быть слегка увлажнена. Однако следите, чтобы в субстрате не было застоя жидкости.

Подкормку проводят с марта и по сентябрь 1 раз в 2 либо 4 недели. Для этого используют жидкое комплексное удобрение для комнатных растений.

В том случае, если цветок постоянно находится в доме, то его пересадку нужно проводить 1 раз в 2 либо 3 года в весеннее время. Для посадки используют рыхлую почву, насыщенную питательными веществами. Так, отлично подойдет покупная универсальная почва для комнатных растений. Не забудьте на дне емкости сделать хороший дренажный слой. Для этого отлично подойдет керамзит.

Размножить можно черенкованием, семенами. Базелла клубневая также легко размножается клубнями.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
——— Эвдикоты
Клада: Суперастериды
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Базелловые
Род: Базелла
Вид: Базелла белая
Международное научное название
Basella alba

Обновлено: 10.03.2025 — 08:18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *