Баранец пильчатый / Hupеrzia serrаta

Баранец пильчатый

Баранец пильчатый / Hupеrzia serrаta, Плаун пильчатый — вечнозелёное многолетнее растение; вид рода Бáранец семейства Плауновые (Lycopodiaceae), некоторые авторы относят его к семейству Баранцовые (Huperziaceae).

Ареал — Дальний Восток России (все флористические районы, кроме Камчатки); Гималайский, Южноазиатский, Японо-Китайский флористические районы..

Вечнозелёное многолетнее травянистое растение, до 25 см высотой. Стебель у основания восходящий или коротко стелющийся, прямой или извилистый, простой, или слабо вильчато-разветвлённый.Филлоиды тонкие, редкие, отстоящие, или слабо отклонённые, ланцетные, до 20 мм длиной и 1—5 мм шириной, заострённые, зелёные, плоские, с чётко выраженной жилкой, особенно на нижней поверхности, с пильчатым, иногда волнистым краем, к основанию суженные.

Спорангии расположены в пазухах обычных филлоидов, узкопочковидные, 0,4 мм длиной.

Подземных стеблей нет, а стебли почти вертикально на корнях и на земле. Стебель также разветвляется на 2-3 градуса сверху. Высота 7-20см, иногда около 30см. Стебли и листья жесткие. Листья имеют приблизительно овальную форму, с некоторыми зубцами по краям, но часто видоизменяются и характерны для отличительных сортов. Есть только одна главная жила, и она немного выступает позади.

Листья спиральные вокруг стебля, от темно-зеленого до желто-зеленого цвета, тонкие, твердые и блестящие. Хотя спора попадает на верхнюю сторону основания листа споры, кажется, что она прилипает к стеблю как оттиск. Они обычно достигают середины верхней части стебля, но, по-видимому, разница между листьями спор невелика и они не похожи на уши. Листья около кончика стебля могут быть толстыми, где образуются бесполые почки.

Растение содержит тритерпеноиды, алкалоиды, флавоноиды.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Растения.
Подцарство: Зелёные растения.
Отдел: Плауновидные.
Класс: Плауновые.
Порядок: Плауновые.
Семейство: Плауновые.
Род: Баранец.
Вид: Баранец пильчатый.
Международное научное название
Huperzia serrata

Обновлено: 15.03.2025 — 14:46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *