Баранец обыкновенный / Hupеrzia selаgo

Баранец обыкновенный

Баранец обыкновенный / Hupеrzia selаgo, Lycopódium selágo, плаун-баранец, или гуперция баранец — травянистое растение; вид рода Баранец (Huperzia) семейства Плауновые (Lycopodiaceae).

Встречается в Восточной Азии (Япония), Европе и Северной Америке.

Вечнозелёный ползучий травянистый споровый многолетник высотой 6—30 см со слаборазвитой корневой системой.

Стебли восходящие или прямостоячие, ветвящиеся дихотомически, укореняющиеся в основании и образующие округлые рыхлые куртины. По этим признакам плаун баранец хорошо отличается от других плаунов. Возраст куртин может превышать 100 лет; годовой прирост колеблется от 1 до 4 см.

Листья (филлоиды) тёмно-зелёные, ланцетные или линейно-ланцетные, острые, кожистые, жёсткие, густо спирально расположенные, более или менее прижатые к оси побега.

Спороносные колоски (стробилы) не образуются. Почковидные спорангии находятся в пазухах спорофиллов, которые по форме, размеру и цвету ничем не отличаются от вегетативных листьев. Спорофиллы образуют спороносные зоны в верхней, а нередко и в средней части побегов. Иногда на их месте формируются утолщённые выводковые почки.

В Средней России споры созревают в июле — августе.

Относительно хромосомного набора баранца обыкновенного имеются противоречивые сведения. Это может быть обусловлено цитологической сложностью препаратов, в частности, материнские клетки спор могут иметь очень толстые стенки и большое количество гранул и капель масла в цитоплазме, которые можно принять за хромосомы. В разных работах 2n оценивалось в пределах 260—272 и даже 88.

В России распространён от Новой Земли до Кавказа включительно. Встречается также на Алтае, в Красноярском крае, на юге Иркутской области, на севере Якутии, на Камчатке, в Приамурье, на Курильских островах и на Чукотке.

Типичные места произрастания вида связаны с темнохвойными лесами на кислых оподзоленных почвах. Растёт также в еловых лесах и во влажных смешанных и берёзово-разнотравных сообществах, реже в сосновых лесах и ольшаниках по днищам лесных оврагов, окраинам сфагновых болот, часто вместе с плауном годичным. В горах на альпийских лугах, скалах, щебнистых склонах до верхнегорного пояса.

Растение применяется в медицине, иногда используется как инсектицид.

Прежде из него получали жёлтую краску для окраски шерсти.

Длинные стебли плаунов использовали для украшения помещений, а в некоторых местностях на кладбищах можно встретить венки из плаунов. Такое использование привело к редкости этих распространённых в хвойных лесах растений.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Растения.
Подцарство: Зелёные растения.
Отдел: Плауновидные.
Класс: Плауновые.
Порядок: Плауновые.
Семейство: Плауновые.
Род: Баранец.
Вид: Баранец обыкновенный.
Международное научное название
Huperzia selago


Обновлено: 15.03.2025 — 14:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *