Бангиевые (Bangiophyceae) — класс красных водорослей, объединяет около двухсот видов. Наиболее известные представители — съедобные виды рода Порфира (Porphyra).
Распространение, места обитания
Представителей бангиевых обитают как в морской, так и в пресной воде; некоторые виды — наземные организмы. Наиболее высокоорганизованные группы (например, род Porphyra) обитают в прибрежных морских зонах, при этом в водах умеренных широт бангиевых представлено существенно больше по сравнению с водами тропиков.
Описание
Среди бангиевых встречаются одноклеточные, колониальные и многоклеточные организмы. Среди многоклеточных бангиевые встречаются организмы как с нитевидными, так и с пластинчатыми слоевищами, при этом их рост диффузный, то есть в процессе деления участвуют все клетки слоевища.
Размножение может быть как бесполым, так и половым, при этом для многих одноклеточных бангиевых половое размножение неизвестно. Бесполое размножение у одноклеточных бангиевых происходит простым делением, у многоклеточных — посредством моноспор: одиночных специализированных клеток, из которых развиваются новые организмы.
Для полового размножения характерно то, что зигота, образующаяся после оплодотворения яйцеклетки, в процессе своего развития не образует специальных нитей (гонимобластов), как это происходит у флоридеевых водорослей — другого класса красных водорослей. Зигота несколько раз делится, образуя специализированные споры (карпоспоры), из которых развиваются новые диплоидные организмы.
Бангиевые
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Biliphyta
Отдел: Красные водоросли
Подотдел: Eurhodophytina
Класс: Бангиевые
Международное научное название
Bangiophyceae
Красные водоросли, или багрянки (Rhodóphyta) — отдел водорослей, обитатели морских водоёмов, пресноводных представителей известно немного. Обычно это довольно крупные растения, но встречаются и микроскопические. Среди красных водорослей имеются одноклеточные (крайне редко), нитчатые и псевдопаренхимные формы; истинно паренхимные формы отсутствуют. Ископаемые остатки свидетельствуют, что это очень древняя группа растений. Красные водоросли неоднократно переходили к паразитированию на других красных водорослях: как близкородственных (адельфопаразитизм), так и более удалённых (аллопаразитизм; Harveyella mirabilis, Choreocolax polysiphoniae).