Багрянник японский / Cercidiphyllum japonicum

Багрянник японский

Багрянник японский / Cercidiphyllum japonicum — листопадное дерево, вид семейства Багрянниковые (Cercidiphyllaceae).

Произрастает в Китае и Японии.

Его иногда называют пряничным деревом за легкий карамельный запах, который оно испускает во время листопада.

Немецкое название Cercidiphyllum — «пряничное, или кухонное дерево» и английское — «карамельное дерево».

В Японии багрянник является одним из самых больших лиственных деревьев, достигая в высоту до 35 м.

Багрянник японский листопадное дерево или куст, вырастает до 10-(30) 45 метров в высоту, с диаметром ствола до 1,2-2 метров (редко больше).

Побеги диморфные, с длинными побегами, образующими структуру ветвей, и короткими побегами, зарождающимися со второго года жизни.

Листья образуются супротивными парами на длинных побегах и поодиночке на коротких побегах; они имеют черешок 1,4-4,7 см, округлые, с сердцевидным основанием и городчато-тупозубчатым краем. Листья на коротких побегах крупнее, 3,7-9 см длиной и 5-8,3 см шириной, а на длинных побегах мельче, 3,2-4,5 см длиной и 1,9-3,2 см шириной. Наблюдается гетерофиллия — на одном дереве произрастают листья различной формы: от широкояйцевидных до эллептических и почти треугольных.

Весной листья пурпурно-розовые, блестящие. Летом листья сверху тёмно-синевато-зелёные, снизу — сизые с красноватыми жилками, прочерчены веером крупных жилок. Осенью листья окрашиваются в различные свекольные, розовые и жёлтые тона, а иногда имеют характерный карамельный аромат. В некоторые годы запах бывает очень слабым и исчезает после высыхания листьев.

Цветки мелкие и невзрачные, образуются ранней весной среди распускающихся листьев, с мужскими и женскими цветками на отдельных растениях (двудомные).

Плод представляет собой гроздь из двух-четырех листовок длиной 1-1,8 см и шириной 2-3 мм, в каждой листовке содержится несколько крылатых семян.

Корневая система широко распростёрта в верхних горизонтах почвы.

Культура быстрорастущая и зимостойкая, однако в суровые бесснежные зимы склонна к подмерзанию. Зона зимостойкости 5b (−26,1 °C). По результатам наблюдений 10 экземпляров багрянника в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге, обмерзание растений в условиях современного климата второго десятилетия XXI в. отсутствует, прирост ежегодный и достаточно высокий, состояние растений, в основном, хорошее, поэтому вид является перспективными для использования в городском озеленении Санкт-Петербурга.

В плодоношение багряник японский вступает с 15-16 лет. Цветение короткое (до 6-7 дней), обычно в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре-октябре, но это в большей степени зависит от климатических условий.

Леса, опушки, у ручьев; 600—2700 м н.у.м.

Естественный ареал в Японии на островах Хоккайдо и Хонсю. Ареал в Китае: Юг и Запад Аньхой, Юг Ганьсу, северо-восток Гуйчжоу, ЮЗ Хэнань, Хубэй, Северо-Запад Хунань, Север Цзянси, Ю Шэньси, ЮЗ Шаньси, Сычуань, Северо-восток Юньнань, Северо-Запад Чжэцзян.

Для посадки багрянника лучше всего подобрать солнечное местоположение с обычными садовыми почвами.

Саженец багрянника можно высаживать в сад, как весной, так и осенью. При посадке корневую шейку не заглубляют. Полив обильный. Багрянник не любит пересыхания, после посадки необходимо следить за влажностью грунта.

Багрянник предпочитает немного повышенную влажность, в сухое лето дереву требуется полив. Весной желательно подкормить растения полным минеральным удобрением.

Обрезка багрянника заключается в удалении больных и усохших ветвей.

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании багрянника

Багрянник могут подмерзать, но быстро восстанавливаются. Болезни и вредители пряничное дерево повреждают редко, наибольшие проблемы может создать тля.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Растения.
Подцарство: Зелёные растения.
Клада: Высшие растения.
Сосудистые растения.
Клада: Семенные растения.
Отдел: Цветковые.
Класс: Двудольные.
Порядок: Камнеломкоцветные.
Семейство: Багрянниковые.
Род: Багрянник.
Вид: Багрянник японский.
Международное научное название
Cercidiphyllum japonicum

Обновлено: 08.03.2025 — 13:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *