Атталея (Attaléa) — род семейства Пальмовые, древесные растения с неразветвлёнными стволами и крупными перистыми листьями.
Род назван в честь последнего пергамского царя Аттала III.
Биологическое описание
Ствол, как правило, не ветвится. Листья перистые.
Ареал
Ареал рода охватывает Мексику, Карибские острова, Центральную и Южную Америку.
Использование
Из листовых влагалищ бразильской Attalea funifera добывают грубые, тёмные волокна (пиассава), идущие на производство канатов, верёвок, половиков и щёток. Твёрдые семена некоторых видов рода Атталея используются для изготовления мелких токарных поделок. Кроме того, несколько видов пальм Атталея широко используют в качестве декоративных растений (в том числе и в комнатном садоводстве и оранжереях), например Attalea funirera, Attalea amygdalina.
Атталея
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Пальмоцветные
Семейство: Пальмовые
Подсемейство: Арековые
Триба: Кокосовые
Подтриба: Атталеевые
Род: Атталея
Международное научное название
Attalea
Пальмовые, или Пальмы, или Арековые (Arecáceae, Pálmae, Palmáceae) — семейство однодольных растений.
Представлено большей частью древесными растениями с неразветвлёнными (кроме дум-пальмы) стволами, в которых происходит первичное утолщение (то есть утолщение за счёт деятельности протодермы и основной меристемы). Имеется также некоторое число видов, для которых характерны тонкие ползучие или лазающие побеги (например, представители рода Calamus). В семейство входят 185 родов и около 3400 видов.
Древесные растения, Деревянистые растения — многолетние вечнозелёные и листопадные растения, ствол и ветви которых образуют древесину. Являются главным элементом леса, формирующим его ландшафт и служащим основным фактором лесного биогеоценоза. Раздел ботаники, изучающий древесные растения, называется дендрология.
Согласно классификации датского ботаника Христена Раункиера древесные растения имеют многолетние надземные побеги с почками возобновления, располагающимися высоко в кроне. В своей классификации Раункиер относит их к группе фанерофитов.