Астролоба

Астролоба

Астролоба, или апикра — род суккулентных растений подсемейства Асфоделовые (Asphodelaceae).

Родом из Южной Африки, из различных регионов Капской провинции ЮАР.

Биологическое описание

Астролобы — это кустарнички до 30 см высотой, листья плотно прижаты друг к другу, от округло- до продолговато-треугольной формы. Благодаря острым кончикам листьев побеги астролобы немного напоминают миниатюрные веточки декоративных хвойных растений. Листья снизу зеленые или буро-зеленые и у многих видов покрыты бугорками, бородавками, пупырышками разного размера.

Цветет весной и летом: на относительно высоких цветоносах распускаются белые, желтоватые или зеленоватые цветки, собранные в рыхлое метельчатое соцветие. У вида A. bullulata цветки красные. Цветки, в отличие от цветков хавортий, правильные, трубчатые, с перетяжкой в верхней части, лепестки — сросшиеся. Цветок напоминает звездочку, отсюда название.

Уход и содержание

Астролобы не слишком популярны среди любителей суккулентных растений, поскольку нижние листья у них часто опадают, оголяя стебель, и растение приобретает непривлекательный вид. Проблема решается обрезкой и укорением верхушки.

В комнатной культуре выращивают несколько видов этого растения, из которых самым распространенным является Астролоба закрученная (Astroloba spiralis): её листья располагаются на стебле (высотой около 20 см) по спирали, цветки белые или желтые, существует форма Pentagona с пятиугольным листьями.

Лучше всего астролобы чувствуют себя в полутенистом месте или при рассеянном солнечном свете. Полив летом умеренный. Зимой растения содержат при температуре 10-12 °C, полив редкий, 1-2 раза в месяц.

Субстрат: глинисто-дерновая земля, перегной, торф, речной песок (2:1:1:1). Летом растения подкармливают 3-4 раза удобрениями для кактусов.

Астролоба

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Клада: Монокоты
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Асфоделовые
Подсемейство: Асфоделовые
Род: Астролоба
Международное научное название
Astroloba

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *