
Астрагал щетинистый / Astragalus setosulus — многолетнее растение рода Астрагал семейства Бобовых.
Астрагал щетинистый
Можно встретить только в Крыму.
Редкий эндемичный вид. Небольшое количество этих растений обнаружено только в трех местах Южного берега Крыма: на горе Демерджи, скале Свидание возле села Зеленогорье и в окрестностях Судака. Произрастает на скалах и щебенистых склонах. Особый интерес представляет то, что единственный близкий родственник крымского вида произрастает только в горных районах Юго-Западного Ирана.
Биологическое описание
Травянистое растение 5-10 см высотой, с короткими, приподымающимися или распростёртыми стеблями и с небольшими перистыми листьями. Все растение густо опушено белыми оттопыренными волосками. Цветки в плотных головчатых соцветиях. Венчик фиолетовый, чуть выдается из трубки чашечки. Бобы сидячие беловолосистые.
Цветет в мае, плодоносит в июле — августе.
Охрана
Вид внесён в Красную книгу Украины, Красную книгу Крыма, Европейский Красный список, Красный список МСОП. Охраняется на территории памятника природы «Урочище Демерджи» и в «Мысе Айя».
Астрагал щетинистый
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Растения.
Подцарство: Зелёные растения.
Клада: Высшие растения.
Сосудистые растения.
Клада: Семенные растения.
Отдел: Цветковые.
Класс: Двудольные.
Порядок: Бобовоцветные.
Семейство: Бобовые.
Подсемейство: Мотыльковые.
Триба: Козлятниковые.
Подтриба: Астрагаловые.
Род: Астрагал.
Вид: Астрагал щетинистый.
Международное научное название
Astragalus setosulus
Бобовые (Fabáceae, или Leguminósae), или Мотыльковые (Papilionaceae) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные. В него входят многолетние и однолетние деревья, кустарники и травы, легко узнаваемые по плодам — бобам, и сложным листьям. Это широко распространенное семейство насчитывает около 730 родов и около 19400 видов, что делает его третьим по богатству видов семейством после Астровых и Орхидных. Это видовое богатство особенно сосредоточено в подсемействах Мимозовые и Мотыльковые, которые содержат около 9,4 % всех видов эвдикотов. По оценкам, около 16 % всех видов деревьев в лесах неотропической зоны являются представителями этого семейства. Семейство Fabaceae также наиболее широко представлено в тропических дождевых и сухих лесах Америки и Африки.