Астрагал ненадёжный (Astragálus haesitabundus) — вид травянистых растений рода Астрагал (Astragalus) семейства Бобовые (Fabaceae).
Ботаническое описание
Реликт. Травянистое многолетнее растений до 50 см высоты. Листья состоят из 5—7 пар линейно-продолговатых листочков с треугольно-ланцетными прилистниками. Соцветие — рыхлая многоцветковая кисть. Венчик ярко-фиолетового цвета, до 20 мм длины. Плод — немного изогнутый боб серого цвета, до 4 см длиной, с широкой бороздой на брюшной стороне.
Экология и распространение
Астрагал ненадёжный обитает на каменистых склонах среднегорий.
Обитает в Восточном Предкавказье и в центральной части Северного Кавказа.
Охранный статус
Занесён в Красную книгу Ставропольского края. Вымирает в связи с нарушением мест обитания, низкой численностью.
Астрагал ненадёжный
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Козлятниковые
Подтриба: Астрагаловые
Род: Астрагал
Вид: Астрагал ненадёжный
Международное научное название
Astragalus haesitabundus
Астрагал (Astrāgalus) — крупный род растений семейства Бобовые (Fabaceae). Также известен как “Кошачий горох” . Согласно данным сайта The Plant List, род насчитывает более 2455 видов.
Род Астрагал — один из наиболее полиморфных (разнообразных) родов. Основные жизненные формы — кустарники, полукустарники, травы.
Хозяйственное значение и применение
Многими видами домашних животных поедается неудовлетворительно, которое часто связано с жесткими и грубыми листьями и побегами, войлочным опушением, наличием колючек, горьким вкусом и острым запахом, содержанием алкалоидов и глюкозидов, выделением синильной кислоты и других вредных для животных веществ. Известны виды хорошо поедаемые в природе дикими животными и домашним мелким скотом. Как многолетняя трава в Западное Европе и Америке введён в культуру астрагал серповидный (Astragalus falcatus), в Японии и Восточном Китае используют на удобрение астрагал китайский (Astragalus chinensis), в СССР начинали введение в культуру астрагалов: серповидного (Astragalus falcatus), экспарцетовый (Astragalus onobrychis), понтийского (Astragalus ponticus), болотного (Astragalus uliginosus), нутового (Astragalus cicer) и других.
Химический состав слабо изучен. Медицински активные вещества: полисахариды, гликозиды, флавоноиды, ситостерол.
Виды астрагала, содержащие в сердцевинных лучах и сердцевине камедь, так называемый трагакант, имеют техническое и лекарственное применение; некоторые виды могут иметь промышленное значение как источник камеди.
С медицинской точки зрения наиболее ценный вид — астрагал густоветвистый. В народной медицине водный настой травы применяют как тонизирующее средство при усталости, головной боли.
В Средней Азии древесина кустарниковых форм используется в качестве топлива.