Астрагал иолдеринский / Astragalus jolderensis

Астрагал иолдеринский

Астрагал иолдеринский / Astragalus jolderensis — вид двудольных растений рода Астрагал (Astragalus) семейства Бобовые (Fabaceae).

Считается эндемиком Туркмении, однако в некоторых источниках ареал вида расширяется до территории Ирана.

Цветки: околоцветник зигоморфный; число лепестков 5; соцветие кисть.

Внешние признаки листьев: прикрепление черешковое; членение перистое; членение отсутствует; порядки сложности 1; листья сложные.

Отличия побегов: листорасположение на побеге очерёдное.

Плоды: сухой боб; тип сухой; сухой стручок или боб.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Козлятниковые
Подтриба: Астрагаловые
Род: Астрагал
Вид: Астрагал иолдеринский
Международное научное название
Astragalus jolderensis


Двудольные (устар. варианты: двусемядольные, двусемянодольные) (Dicotylédones), или Магнолиопсиды (Magnoliópsida), — класс покрытосеменных растений, у которых зародыш семени имеет две боковые супротивные семядоли. Многие представители класса — важные в хозяйственном отношении культуры.

Двудольные отличаются разнообразием вегетативных и репродуктивных органов. Что сильно затрудняет выяснение истинных родственных отношений между порядками и семействами. Предки двудольных, а также время и место их возникновения пока ещё не ясны.

Бобовые (Fabáceae, или Leguminósae), или Мотыльковые (Papilionaceae) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные. В него входят многолетние и однолетние деревья, кустарники и травы. Легко узнаваемые по плодам — бобам, и сложным листьям. Это широко распространенное семейство насчитывает около 730 родов и около 19400 видов. Что делает его третьим по богатству видов семейством после Астровых и Орхидных. Это видовое богатство особенно сосредоточено в подсемействах Мимозовые и Мотыльковые, которые содержат около 9,4 % всех видов эвдикотов. По оценкам, около 16 % всех видов деревьев в лесах неотропической зоны являются представителями этого семейства. Семейство Fabaceae также наиболее широко представлено в тропических дождевых и сухих лесах Америки и Африки.

Обновлено: 25.02.2025 — 08:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *