Аспалатус линейный, или Красный чай (Aspalathus linearis), — кустарник, произрастающий в Африке, вид рода Аспалатус (Aspalathus) семейства Бобовые (Fabaceae).
Из листьев и побегов этого растения получают напиток (фиточай), известный под названием ройбос (ройбуш).
Распространение
Аспалатус линейный эндемик Южной Африки: естественный ареал вида ограничен горным массивом Седерберг (200 км к северу от Кейптауна).
Биологическое описание
Кустарник высотой от 1 до 1,5 м с гладким центральным стволом и многочисленными отходящими от него ветвями. Листья длиной до 10 мм, похожие на хвоинки: тонкие, мягкие, с остриём на конце. Цветки — с венчиком мотылькового типа.
Химический состав
Растение содержит флавоноид кверцетин — биологически активное вещество, обладающее спазмолитическим, противововоспалительным, антиоксидантным, диуретическим и противоопухолевым свойствами.
Использование
Растение издавна используется для приготовления травяного чая, известного под названием ройбос (ройбуш). С середины XX века для получения сырья для производства напитка началось промышленное культивирование растения.
Аспалатус линейный
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Кроталяриевые
Род: Аспалатус
Вид: Аспалатус линейный
Международное научное название
Aspalathus linearis
Производство
Ройбуш засеивается семенами и выращивается в течение 18 месяцев. Сбор сырья проходит один раз в год в середине лета.
С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё скидывают в кучи, выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. Как раз в это время ройбуш меняет свой цвет с зеленого на красный.
После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты) или под открытым солнцем распределяют тонким слоем и через пару часов с помощью тракторов собирают. Затем следует сортировка, пастеризация и фасовка.