Ашока / Saraca asoca

Ашока

Ашока / Saraca asoca — вид растений рода Сарака (Saraca) семейства Бобовые (Fabaceae).

В некоторых источниках Ашокой называется вид Saraca indica (Сарака индийская), однако это название другого вида деревьев, хотя в некоторых публикациях это название рассматривается как синоним.

Распространено в тропической Азии, произрастает в центральной и южной части Западных Гат, на острове Шри-Ланка. Ценится за красоту листвы и цветов, используется в убранстве храмов и выращивается при монастырях. Сезон цветения с апреля по май.

По легенде, под этим деревом родился Будда Гаутама. В переводе с санскрита название дерева означает «беспечальное и снимающее печаль», питьё воды, которой были омыты листья дерева, в Индии считается защитой от горя.

Священное дерево в культуре Индийского субконтинента и прилегающих территорий, посвящённое богу любви Каме и само являющееся символом любви, стражем девственности. Почитается в первый месяц древнеиндийского календаря, чайтру.

Вяжущие свойства коры используются в медицине как сильное заживляющее средство и успокоительное, считаются полезными для лечения болезней женской репродуктивной системы (в том числе в мистическом смысле).

Сарака индийская или “ашока” – вечнозеленое тропическое дерево, цветы которого имеют сильный приятный аромат. Родная среда обитания – Индия и страны Юго-Восточной Азии. Это дерево считается священным у буддистов. По преданию, под ним родился легендарный философ и основатель буддизма – Сиддхартха Гаутама. Его сажают на территориях храмов, ему посвящены праздники и приписываются различные магические свойства. В переводе с санскрита “ashoka” – означает “без печали”. 

 Семена и сушеная кора ашоки считаются универсальным средством для улучшения женского здоровья и применяются при любых расстройствах, связанных с менструальным циклом

  • общеукрепляющее, антиоксидантное;
  • фитоэстрогенное –  гормоноподобное; 
  • антибактериальное, противовоспалительное.

при любых расстройствах, связанных с менструальным циклом, а также для снижения климактерических симптомов во время и после менопаузы;

в качестве оздоровительного и общеукрепляющего средства, для улучшения внешнего вида кожи и состояния волос.

Экстракты коры, листьев и семян растения показали широкий спектр антибактериальной активности в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных патогенных бактерий

Биологически активные компоненты ашоки  обладают фитоэстрогенными свойствами. Фитоэстрогены – это соединения растений, структурно схожие с наиболее активным женским половым гормоном эстрадиолом Благодаря своей структуре, они могут приводить к физиологической реакции, сходной с гормональными эффектами эстрогенов, только гораздо менее активной. Фитоэстрогены выполняют данную функцию, связываясь непосредственно с рецепторами эстрогена, без повышения уровня эндогенного (собственного) эстрогена.

Применяется в виде сухого порошка, по 1 чайной ложке 1-2 раза в день(3-6 грамм в день), на голодный желудок- до еды или спустя 1 час после еды. Обычно порошок растворяют в небольшом количестве воды или молока.  Рекомендуется принимать курсами по 15-30 дней с перерывами на 15-30 дней.

Растение не токсично и побочные эффекты при его приеме не наблюдались

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Беременность. Лактация. Поскольку Ашока имеет антибактериальные свойства, длительное применение больших количеств или экстрактов этого растения может привести к сокращению дружественных бактерий, поэтому рекомендуют принимать курсами по 15-30 дней с перерывами на 15-30 дней.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Растения.
Подцарство: Зелёные растения.
Клада: Высшие растения.
Сосудистые растения.
Клада: Семенные растения.
Отдел: Цветковые.
Класс: Двудольные.
Порядок: Бобовоцветные.
Семейство: Бобовые.
Подсемейство: Цезальпиниевые.
Триба: Детариевые.
Род: Сарака.
Вид: Ашока.
Международное научное название
Saraca asoca

Обновлено: 07.03.2025 — 14:29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *