Аризема / Arisaema, Однопокровница

Аризема

Аризема / Arisaema, Однопокровница — род травянистых растений семейства Ароидные (Araceae). К роду принадлежит более 100 видов.

Распространена преимущественно в тропических и субтропических зонах Старого Света и лишь 5—6 видов — в Новом Свете, на атлантическом побережье Северной Америки.

Травы с периодом покоя или вечнозелёные, от маленьких до довольно больших. Аризема извилистая в высоту достигает 2 м.

Стебель подземный, оканчивается шаровидным клубнем, производящим клубеньки или столоны, или реже горизонтальными разветвлёнными корневищами.

Катафиллы часто с заметными пятнами. Влагалища довольно длинные, формируют длинный, обычно пятнистый, ложный стебель, края их от свободных до сросшихся от основания до вершины или расположены внахлёст и с бахромчатым устьем.

Ариземы очень декоративны своими своеобразными соцветиями и яркими плодами. Многие виды используются в декоративном садоводстве при озеленении водоёмов и при посадке в рокариях. Arisaema fargesii (Аризема Фаргеза) рекомендуется для выращивания в домашних условиях.

Аризема японская в Китае используется при лечении злокачественных новообразований кожи, с этой же целью используется в Китае и Корее Arisaema amurense (Аризема амурская). Arisaema амурская применяется и для лечения некоторых других заболеваний, но её клубни и надземные части оказывают сильное раздражающее действие на кожу и слизистые, поэтому используют её с большой осторожностью. Семена Arisaema serratum var. serratum (ариземы полуостровной, или японской) жители острова Хоккайдо применяют при болях в животе.

Емкость для выращивания Ариземы должна соответствовать размеру растения, то есть обеспечивать ему устойчивость. Особенно это важно при содержании крупных экземпляров. В частой пересадке Arisaema не нуждается. Обычно эту процедуру проводят по мере заполнения корнями всей емкости. Обрезку вечнозеленых видов не производят. У экземпляров с выраженным состоянием покоя удаляют отмирающую надземную часть.

Arisaema положительно отзывается на внесение минеральных удобрений. Один раз в месяц их рекомендуется использовать во время полива.

Тля, луковичный клещик, гниль.

Делением куста, отделением отростков клубня, семенами.

ПочваЛегкая, умеренной питательности, нейтральной кислотности, хорошо дренированная.
Размерот 40 до 100 см
Время цветенияС мая по июнь
Возможные расцветкизеленый, пестрый, фиолетовый
ОсвещенностьСредне// Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
ПоливМного// Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность уходаСредне// В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность воздухаМного// Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
Частота удобренияСредне// Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Клада: Монокоты
Порядок: Частухоцветные
Семейство: Ароидные
Подсемейство: Ароидные
Триба: Arisaemateae
Род: Аризема
Международное научное название
Arisaema

Обновлено: 12.02.2025 — 09:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *