Аристотелия / Aristotelía

Аристотелия

Аристотелия / Aristotelía — род двудольных растений из Южного полушария.

Ранее род относили к семейству Липовые (Tiliaceae), сейчас включают в семейство Элеокарповые, или Маслоплодниковые (Elaeocarpaceae).

Aristotelia chilensis — наиболее известный вид этого рода, вечнозелёный кустарник, растущий в Чили. Вырастает в высоту до 1,5 м. Ствол прямостоячий, красноватый; листья продолговатые глянцевитые, расположены попарно. Цветки белые, собраны на концах ветвей повислыми кистями. Состоят из 4—5-дольной чашечки, четырёх-пяти обратносердцевидных лепестков, множества тычинок и одного пестика. Плоды — чёрно-красные шаровидные трёхгнёздые ягоды с двумя семенами в каждом гнезде. Плоды съедобные, но очень кислые.

Aristotelia peduncularis, растущая на Тасмании, — кустарник с широкими тёмно-зелёными листьями. Цветки бело-розовые, воронковидные.

Плоды — красные, в форме сердечек, с ними связано английское общеупотребительное название этого растения: heart berry.

Экзотические плоды maqui berry способны вызвать аллергические реакции, поэтому не рекомендуется принимать маки при индивидуальной непереносимости или высокой гиперчувствительности к данному продукту. Лицам, страдающим гастритом или язвой, стоит проявлять осторожность при употреблении свежих ягод в период обострения.

Аристотелия культивируется как декоративное садовое растение. Кустарник размножается черенками, разводится в оранжереях, где они должны зимовать, а на лето могут высаживаться в грунт.

В Чили Aristotelia macqui иногда культивируют; ягоды этого вида используют для подкрашивания вина, а также для приготовления специального ликёра, употребляемого в качестве противолихорадочного средства.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Кисличноцветные
Семейство: Элеокарповые
Род: Аристотелия
Международное научное название
Aristotelia

Обновлено: 16.02.2025 — 10:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *