Ариокарпус треугольный / Ariocarpus trigonus

Ариокарпус треугольный

Ариокарпус треугольный / Ariocarpus trigonus — кактус из рода Ариокарпус. Иногда считают подвидом ариокарпуса притуплённого (Ariocarpus retusus subsp. trigonus).

Встречается в мексиканских штатах Нуэво-Леон, Тамаулипас и Сан-Луис-Потоси.

Цветки до 5 см в диаметре, бледно-жёлтые.

У Ариокарпуса треугольного шаровидный стебель коричневого или серо-зеленого оттенка с шерстистой верхушкой, В диаметре кактус достигает от восьми до десяти сантиметров.

Бугорки трехгранные, заостренные, длинные: до пяти сантиметров, изогнутые, твердые. Ребра слабо выраженные. Ареолы очень мелкие с многочисленными волосками. Цветки бледно-желтые, колокольчатые, от трех с половиной до пяти сантиметров в диаметре. Плоды беловато-зеленые.

Комнатный ариокарпус отличается своей неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Благодаря этому его сможет культивировать даже начинающий цветовод.

Такое растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Продолжительность светового дня должна быть не меньше 12 ч.

В летнее время кактус нормально растет при любой температуре. В зимнее время температуру необходимо понизить до 12–15 градусов, однако она не должна опускаться ниже 8 градусов, в противном случае это может привести к гибели куста.

Для выращивания ариокарпуса используют песчаную почву, причем в ней почти не должно быть гумуса. Некоторые кактусоводы для посадки такого растения используют крупный речной песок. В целях профилактики появления гнилей, готовый субстрат рекомендуется соединить с небольшим количеством древесного угля и кирпичной крошки (мелкой гальки).

Выращивать такой кактус рекомендуется в горшке из глины, так как в нем реже возникают проблемы с влажностью. После посадки поверхность почвосмеси в горшке рекомендуется засыпать мелкими камнями.

Поливы должны быть очень скудными, так как это растение почти в них не нуждается. Поливают куст только после того, как земляной ком в горшке полностью просохнет. На протяжении всего периода покоя кактус не поливают. Вода, используемая для полива должна быть отстоявшейся и комнатной температуры. Ее льют аккуратно на поверхность субстрата, избегая попадания жидкости на стебель. Увлажнять куст из пульверизатора нельзя, так как это может стать причиной развития гнили.

Подкармливают ариокарпус 2 раза в год и только на протяжении вегетационного периода. Специалисты советуют, использовать для этого удобрение для кактусов и суккулентов.

Пересаживают ариокарпус только при необходимости, когда ему становится очень тесно в горшке. Однако проводить пересадку надо аккуратно, потому что корневая система у этого растения очень хрупкая. Во время пересадки земляной ком в горшке должен быть полностью сухим. Данную процедуру проводят методом перевалки, причем стараются сохранить ком земли на корнях целым.

Размножить комнатный ариокарпус можно семенным способом и прививкой. И тот и другой способ отличается своей сложностью, в связи с этим многие цветоводы предпочитают покупать готовое растение, которому уже исполнилось 2 года.

Возьмите небольшую плошку и наполните ее легкой песчаной почвосмесью, причем она должна быть слегка влажноватой. Посейте семена и следите за тем, чтобы поверхность субстрата всегда была влажной. Переставьте посевы в теплое место (не ниже 20 градусов). После того как появившимся сеянцам исполнится четыре месяца, проводят их пикировку. Затем молодые кустики убирают в парник. В таких условиях куст должен расти около полутора лет, а затем его перемещают на подоконник. Приучать кактус к новым условиям нужно постепенно.

Прививать ариокарпус необходимо на другой кактус, например, для этого можно использовать Миртиллокактус либо Эриоцереус юзберти. Для начала срежьте материал для прививки, для этого используют острый сухой и продезинфицированный инструмент. Привитый куст практически 2 года держат в теплице, где он подрастет и окрепнет.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Кактусовые
Триба: Cacteae
Род: Ариокарпус
Вид: Ариокарпус треугольный
Международное научное название
Ariocarpus trigonus

Обновлено: 16.02.2025 — 10:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *