Архонтофеникс александры

Архонтофеникс александры

Архонтофеникс Александры / Archontophoenix alexandrae — высокая одиночная пальма из рода архонтофениксов, достигающая высоты 30 м при диаметре ствола до 30 см.

Ствол, часто вздутый у основания, покрыт заметными шрамами от опавших листьев. Изящная крона имеет от 8 до 10 перистых ваий длиной до 4,5 м с 60-80 листочками с каждой стороны средней жилки. В природе эндемик Квинсленда, выращивается человеком в других местах, где нет морозной зимы, натурализован на Гавайях.

Цветение не имеет постоянного периода, пальмы с цветами и зрелыми плодами могут расти рядом. Плод пальмы, содержащий единственное семя, овальный или круглый, 10-14 мм в диаметре, при созревании становится ярко-красным. Плодами питаются многие виды птиц, в частности, Aplonis metallicaDucula spilorrhoa и длиннохвостый пёстрый голубь, а также фруктоядные летучие мыши и мускусная кенгуровая крыса.

Сердцевину пальмы употребляют в пищу люди племени куку яланджи.

Архонтофениксы – очень популярные декоративные растения, украшающие сады и парки многих тропических и субтропических стран. Из-за быстрого роста и часто слишком сухого воздуха в помещении они не очень подходят для комнатной культуры, хотя иногда и разводятся в комнатах, но для зимних садов – это прекрасный вариант.

Хорошо растут в просторных светлых помещениях при частом проветривании.
Для архонтофеникса лучше всего подходит светлое место с рассеянным светом.
Предъявляя высокие требования к свету, растение возле южного окна все же нуждается в легкой защите от прямых солнечных лучей, особенно в полуденные часы. В это время его лучше закрыть от солнца.

В период активного роста оптимальной температурой является 16-24°С. Летом растения обычно хорошо растут и при обычной комнатной температуре. Крупные пальмы можно даже вынести на балкон или улицу. Зимой их лучше содержать в прохладе при температуре 10-15 °С.

Растения очень влаголюбивы, нуждаются в обильном, но без застоя воды, поливе (особенно летом) и совсем не переносят пересыхания земляного кома.
Летом хорошо поливайте растение, а после выливайте из подставки лишнюю воду.
Зимой поливать растение следует тогда, когда почва в горшке пересохнет.
В летние месяцы растения необходимо регулярно опрыскивать водой. Чтобы листья не запылились, их нужно регулярно протирать влажной тряпочкой.

Если архонтофеникс долго находится на слишком ярком солнце, то концы его листьев могут начать подсыхать. В этом случае необходимо переставить пальму в затемненное место и повысить влажность воздуха.

Побурение кончиков перьев листа – свидетельство того, что воздух в помещении слишком сухой и пальма нуждается в регулярном опрыскивании водой. К тому же при недостатке влаги в воздухе растения часто поражаются щитовкой и паутинным клещом.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
——— Монокоты
Клада: Коммелиниды
Порядок: Пальмоцветные
Семейство: Пальмовые
Подсемейство: Арековые
Триба: Арековые
Подтриба: Archontophoenicinae
Род: Архонтофеникс
Вид: Архонтофеникс Александры
Международное научное название
Archontophoenix alexandrae

Обновлено: 21.02.2025 — 09:25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *