Архерия / Archeria

Архерия

Архерия / Archeria — род растений семейства Вересковые (Ericaceae) порядка Верескоцветные.

Виды рода встречаются в Тасмании и в Новой Зеландии.

Archeria — научное название не только рода цветковых растений, но и рода вымерших земноводных из отряда Антракозавры. Представители рода жили в позднем карбоне. Поскольку ботанический род Archeria находится в юрисдикции Международного кодекса ботанической номенклатуры, а зоологический род Archeria — в юрисдикции Международного кодекса зоологической номенклатуры, эти названия не являются таксономическими омонимами. К ним не должна применяться процедура устранения омонимии.

Виды рода Архерия — вечнозелёные кустарники.

По информации базы данных The Plant List, род включает 6 видов:

  • Archeria combrei 
  • Archeria eriocarpa
  • Archeria hirtella
  • Archeria racemosa 
  • Archeria serpyllifolia 
  • Archeria traversii 

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Подсемейство: Styphelioideae
Триба: Archerieae
Род: Архерия
Международное научное название
Archeria


Вересковые, или Эриковые (Ericaceae) — семейство двудольных растений порядка Верескоцветные. Общее число родов — более 150, число видов — более четырёх тысяч. Растения этого семейства распространены по всему земному шару (в тропиках — обычно в горах). Не встречаются лишь в степях и пустынях.

Представители семейства растут на кислых почвах, щелочных же почв, как правило, не переносят. Эта особенность связана с тем, что почти для всех вересковых характерен симбиоз с грибами в форме микоризы: корни растений оплетены грибными нитями — растения получают от грибов вещества из перегноя, грибы же получают взамен вещества, вырабатываемые растениями, при этом грибам для нормального развития требуется именно кислая среда.

Среди представителей семейства наиболее известны виды со съедобными ягодами из рода Вакциниум (брусника, голубика, клюква, черника), а также садовые декоративные растения: вереск, кальмия, пиерис, подбел, рододендрон, эрика.

Особое место среди вересковых занимают два наиболее обширных рода — Рододендрон и Эрика, каждый из которых объединяет более восьмисот видов. Ещё один обширный род — Вакциниум (более четырёхсот видов). Суммарное число видов в этих трёх родах составляет более половины от общего числа видов в семействе.

Вересковые наиболее близки к семействам Актинидиевые и Чайные. С последними вересковые особенно сходны по морфологии вегетативных органов и анатомическим особенностям древесины; кроме того, у некоторых представителей чайных, как и у большинства вересковых, лепестки срастаются при основании, а пыльники вскрываются короткими щелями.

Обновлено: 21.02.2025 — 09:12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *