Антуриум

Антуриум

Антуриум (Anthúrium) — род вечнозелёных растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae).

Латинское название рода образовано от древнегреческих слов, означающих «цветок» и «хвост».

Ботаническое описание

Жизненные формы

Антуриум травянистые вечнозелёные растения, иногда лазающие и очень редко древовидные. Антуриумы могут встречаться в различных формах, но главным образом это эпифиты, растущие на деревьях, с воздушными корнями, спускающимися до лесной подстилки дождевого тропического леса. Есть среди них много наземных видов, встречаются полуэпифиты, то есть растения, начинающие расти из семени в верхнем ярусе леса и затем дающие воздушные корни, спускающиеся до земли, или начинающие свою жизнь, как наземные растения, а затем, поднимаясь на дерево, превращающеся в эпифитов. Есть среди антуриумов и литофиты. Некоторые находятся в симбиотических отношениях с колониями рабочих муравьёв. У видов саванн стебель редуцирован; грубая толстая пластинка листа сравнительно узкая и сильно вытянутая, черешок очень короткий; в основании растения формируются воздушные корневые гнёзда с направленными вверх корневыми окончаниями, покрытыми веламеном.

Стебли и листья

Стебли толстые, нередко укороченные и с укороченными междоузлиями, реже стебли удлинённые, длиной 15—30 см.

Листья разнообразной формы (лопатовидные, округлые, с тупыми вершинами) и рассечения (от цельных до сложнорассечённых). Черешки всегда с геникулумом. Листья располагаются в основном на концах стеблей, хотя наземные виды не имеют такой тенденции. Листья могут быть вертикальными или собранными в розетку, длиной до 100 см у некоторых видов (например, у Anthurium angamarcanum), а у Anthurium acutissimum даже до 118 см длиной. Поверхность листьев может быть матовой, полуглянцевой или глянцевой, структура листьев от кожистой до хрупкой, наподобие бумаги.

В условиях влажного тропического леса листья антуриума обладают уникальной способностью поворачивать свои листья вслед за солнцем так, как подсолнечник поворачивает своё соцветие. В более сухой окружающей среде листья образуют розетку, наподобие птичьего гнезда, в которой скапливаются растительные остатки, позволяющие накапливать воду и получать натуральное удобрение. Наземные виды антуриумов и антуриумы-эпифиты часто имеют сердцевидную форму листьев; другие растут наподобие виноградной лозы с розетками ланцетовидных листьев; у третьих листья многоперистые.

Культивирование

Известны декоративнолиственные, но большей частью красивоцветущие разновидности, получившие широкое коммерческое распространение. Культивируется большое количество сортов и форм, полученных на основе нескольких десятков видов и около сотни гибридов антуриумов. В культуре применяется как садовое, комнатное или срезочное декоративное растение. Растение капризное, скорее оранжерейное, чем комнатное. Дома его легче всего выращивать в террариуме.

Антуриум требовательны к свету, теплу и влажности воздуха. Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Температура воздуха летом 20—25 °C, зимой 16—18 °C. Полив регулярный мягкой водой, летом обильный, зимой умеренный. Почва должна быть постоянно влажной, но застоя воды растение не переносит. Воду с поддона необходимо сливать. Листья нужно часто опрыскивать и протирать влажной губкой. Для повышения влажности воздуха горшок помещают в поддон с мокрым мхом. Стебли также рекомендуется обкладывать влажным мхом, это стимулирует рост придаточных корней и облегчает уход за растением. Весной и летом антуриум подкармливают раз в две недели, чередуя органические удобрения с минеральными.

Антуриум размножают вегетативно или семенами.

Сок антуриумов ядовит.

Вредители: тля, щитовка. Молодые побеги и соцветия сильно поражаются тлей, поэтому летом рекомендуем раз в месяц производить профилактические опрыскивания против тли.

Антуриум

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Частухоцветные
Семейство: Ароидные
Подсемейство: Потосовые
Триба: Anthurieae
Род: Антуриум
Международное научное название
Anthurium

Обновлено: 07.05.2024 — 16:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *