Антуриум лазающий / Anthúrium scandens

Антуриум лазающий

Антуриум лазающий / Anthúrium scandens — многолетнее травянистое вечнозелёное растение. Вид рода Антуриум (Anthurium) семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae).

Отличается более-менее лазающей жизненной формой. Удлинёнными междоузлиями с обычно не опадающими катафиллами. Обычно продолговато-овальными желёзисто-опушёнными листьями, дважды отогнутыми зелёными овальными покрывалами. Цилиндрическими обычно бледно-зелёными початками и от бледно-лавандовых до почти белых ягодами.

Стебель длинный, около 1 м длиной. Корни многочисленные, вдоль всего стебля, около 3 мм в диаметре, серо-зелёные.

Катафиллы 3—6 см длиной, в высушенном виде коричневые, сохраняются в виде сетки волокон.

Листья распластанные. Черешки остро-желобчатые, закруглённые у вершины, 2—8,5 см длиной, 2—3 мм в диаметре. Сосудики 2—3 мм длиной, почти незаметные. Листовые пластинки овально — или ланцетовидно-эллиптические, умеренно толстые, (3,5)6—13 см длиной, (1,5)2—5 см шириной. На вершине коротко-заострённые, от острых до закруглённых в основании. Сверху полуглянцевые, снизу с заметными коричневыми желёзками. Центральная жилка остро-выпуклая, уменьшенная и утопленная снизу в верхушечной половине пластинки, в нижней — выпуклая. Вторичные жилки по 3—10 с каждой стороны (иногда больше), отклонённые под углом 35—40° от центральной жилки. Сверху слабо утопленные, снизу почти незаметные. Общая жилка, являющаяся результатом соединения вторичных, тянется прямо к вершине в 3—5 мм от края.

Антуриум лазающий довольно распространённое комнатное растение, также выращивается в оранжереях. В помещениях используется для вертикального озеленения

Сложно и долго. Семена очищаются от мякоти, замачиваются в воде 2 часа, вдавливаются в сфагнум и закрываются пленкой или стеклом. Первые всходы, появившиеся через 2 недели, пересаживаются в грунт.

При отделении их нельзя выдергивать из земли. Обрезанный побег помещают в воду или в субстрат, где постоянно поддерживается влажность. Примерно через месяц высаживают на постоянное место.

Черенок срезают, держат на воздухе 2 часа, срез обрабатывают угольной крошкой и прикапывают в почву.

Можно попробовать прикопать лист в землю. Гарантий при этом способе немного, так как антуриум не образует корни на листе.
Перед пересадкой растение обильно поливают отстоянной водой.
Для среза и разделения побегов нужны будут острые ножницы или секатор, а для обработки – марганцовокислый калий и фунгициды.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Клада: Монокоты
Порядок: Частухоцветные
Семейство: Ароидные
Подсемейство: Потосовые
Триба: Anthurieae
Род: Антуриум
Вид: Антуриум лазающий
Международное научное название
Anthurium scandens

Обновлено: 04.02.2025 — 09:19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *