Андреевые

Андреевые

Андреевые, или Андреэевые (Andreaeaceae) — семейство мхов, единственное семейство порядка Андреевые (Andreaeales) и класса Андреевые мхи (Andreaeopsida). Содержит один или два рода и от 100 до 120 видов, распространённых в холодном климате и обитающих на камнях и скалах.

Ботаническое описание

Довольно мелкие листостебельные мхи, хрупкие и жёсткие, образуют подушечки на скалах и камнях. Стебли многолетние, прямостоячие, с симподиальным ветвлением, лишены проводящих пучков и несут несколько параллельных рядов листьев разнообразной формы. Стебли и листья сложены однородными клетками с толстыми стенками, которые способны к длительному росту, так что на листьях образуются бесцветные гигроскопические волоски, которые способны поглощать влагу из атмосферы.

Ризоиды многоклеточные, двух типов: пластинчатые, стелющиеся по поверхности камней, и цилиндрические, внедряющиеся в субстрат.

Растения однодомные или двудомные. Спорогон одиночный, верхушечный, не имеет ножки и состоит только из коробочки и стопы. Перед созреванием спор развивается ложноножка, приподнимающая коробочку вверх. Коробочка без крышечки, не имеет устьиц и растрескивается 4—8 продольными щелями; при подсыхании её стенки дугобразно изгибаются, увеличивая просвет щелей, через которые высыпаются споры. Споры округло-тетраэдрические, в диаметре 15—40 мкм.

Андреевые мхи отличаются от других групп отдела уникальностью процесса прорастания спор и образования протонемы. Протопласт начинает делиться ещё внутри споры, образуя шаровидное или клубневидное многоклеточное тельце. Споры не прорастают, пока не выпадут из коробочки; только после этого экзина прорывается, и наружу выходит лентовидная зелёная протонема. Её поверхностные клетки могут образовывать свободно ветвящиеся тонкие нити, образующие пластинки на поверхности камня, а часть клеток дают нити другого типа (бесцветные, с косыми стенками), которые проникают в щели камней и действуют как ризоиды, прикрепляясь к субстрату. При наступлении неблагоприятных условий протонема способна быстро переходить в состояние покоя, образуя разветвлённые прямостоячие «деревца», поверхностные клетки которых имеют толстую кутикулу.

Распространение и экология

Андреевые мхи распространены в умеренных и холодных областях земного шара, обитая на открытых каменистых субстратах. Предпочитают сухие кислые породы (в основном, граниты). В тропиках встречаются только по высокогорьям.

Являются пионерами зарастания камней и скал, поэтому чаще всего подушечки содержат только один вид.

Андреевые

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Надотдел: Мохообразные
Отдел: Моховидные
Класс: Андреевые мхи
Порядок: Андреевые
Семейство: Андреевые
Международное научное название
Andreaeaceae

Добавить комментарий