Анакамптис пирамидальный / Anacаmptis pyramidаlis

Анакамптис пирамидальный

Анакамптис пирамидальный / Anacаmptis pyramidаlis — многолетнее травянистое растение; вид рода Анакамптис (Anacamptis) семейства Орхидные (Orchidaceae).

Растёт на лугах, по опушкам, в кустарниках, предпочитает почвы, подстилаемые известняками. От Западной Европы и Средиземноморья до Ирана. На территории России — в Краснодарском крае — в нижнем и среднем горных поясах. Зарегистрирован на Черноморском побережье (от Анапы до Туапсе), в Апшеронском районе.

Многолетнее травянистое растение до 65 см высоты с яйцевидными клубнями. У основания стебля расположена розетка довольно длинных (до 25 см) и узких листьев. Соцветие многоцветковое, плотное, пирамидальное. Цветки пурпурно-красные, редко белые или розовые, с нежным ароматом. Наружные листочки околоцветника неодинаковые: боковые — неравнобокие, а средний имеет яйцевидную форму. Внутренние листочки околоцветника почти равны наружным, средний листочек имеет вид трёхлопастной губы. Шпорец нитевидный, до 1,4 см длины. Завязь согнутая, нескрученная. Цветёт в мае—июне. Плодоносит в июле. Плод — многосемянная коробочка. Размножается семенами лишь на 5-й год, зимой. Лекарственное, декоративное.

Пирамидальные орхидеи сажают в солнечном саду, в альпинарии или на набережной.
Предпочитает осушать почву, нейтральную к основному, а также кальцикол.
Он не может противостоять конкуренции со стороны высоких соседей в течение вегетационного периода, но может быть связан с другими растущими зимой растениями (луковицами, анемонами).
Она хорошо себя чувствует посреди скошенного газона.

Анакамптис пирамидальный Высаживается из горшечного растения весной или осенью (тогда без листьев), не нарушая его корневую систему, поэтому засовывает насыпь в землю, не разбирая ее.

Пересадить Анакамптис пирамидальный от вашего газона до массива необходимо дождаться окончания вегетационного периода, тогда как его листья желтеют.

Деление: псевдотуберкулы растений с несколькими розетками цветов можно разделить летом, когда листья пожелтели.
Они пересаживаются немедленно.

Иногда могут появиться спонтанные саженцы.
Они цветут примерно через 4 года.
Но посеять семена и получить семена практически невозможно, потому что семена нуждаются в симбиотическом грибке для роста.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Клада: Монокоты
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство: Орхидные
Триба: Ятрышниковые
Род: Анакамптис
Вид: Анакамптис пирамидальный
Международное научное название
Anacamptis pyramidalis

Обновлено: 28.01.2025 — 09:12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *