Алыча

Алыча

Алыча, или слива растопыренная, или слива вишненосная (Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная.

Ботаническое описани

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 м.

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт с последней декады марта.

Плоды — округлые сочные в состоянии спелости — жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой и без неё. Созревают в июне — сентябре.

Кариотип: 2n=16.

Распространение и среда обитания

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Крыму, Молдавии и на юге Украины.

Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Смоленской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, возделывается по всей Белоруссии, в государствах Азии и в Западной Европе.

Хозяйственное значение и использование

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды кисло-сладкие, используются свежими, печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Плоды алычи бывают разного цвета: жёлтые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже пёстрые. Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. Основной компонент соуса «Ткемали».

Алычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками

Алыча

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
——— Эвдикоты
——— Суперрозиды
——— Розиды
Клада: Фабиды
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Amygdaleae
Род: Слива
Вид: Алыча
Международное научное название
Prunus cerasifera

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *