Алонсоа / Alonsoa — род

Алонсоа

Алонсоа / Alonsoa — род растений семейства Норичниковые (Scrophulariaceae), включает в себя около 14 видов вечнозеленых кустарников, полукустарников и трав. Многие виды нашли применение в декоративном цветоводстве.

Обитает на каменистых склонах и в кустарниковых зарослях тропических и субтропических областей Южной Америки.

Многолетние растения разного габитуса и жизненных форм. Стебли тонкие, в разрезе четырехугольные, слабоветвящиеся, несут супротивные или в мутовках по три листья; на цветоносах листья могут располагаться очерёдно. Соцветие — кисть, длинная верхушечная, сложена из пропорциональных трубчатых, со шпорцем цветков, оранжевого, красных, изредка — белых цветов. Отгиб трубчатого околоцветника разделен на разновеликие доли. Зимостойкое растение.

В условиях умеренного климата используют в зимних садах и теплицах как красивоцветущее контейнерное растение; в открытом грунте как однолетнее, также и в балконном озеленении.

Саженцы закалённые в холодной теплице высаживают в цветники в конце мая, в плодородную дренированную почву, на участки с ярким солнечным освещением.

В открытом грунте высаживают в обычный садовый субстрат, на ярком солнце. В период роста поливают обильно, 1 раз в месяц подкармливают жидким комплексным удобрением для цветущих растений; зимой поливают изредка. Для лучшего ветвления рекомендуется прищипывать концы побегов.

В зимних садах и теплицах повреждаются тлёй.

Размножают алонсоа преимущественно семенами. Их сеют в начале зимы в рассадные ящики. При таких сроках посева растения зацветают в середине мая, иногда раньше. Очень важно обеспечить посевам тщательный уход и благоприятные условия. Освещение должно быть качественным, а температура в помещении – не менее 18С.
В глубокой заделке семена не нуждаются, достаточно рассыпать их по субстрату, чуть присыпать почвой, обильно полить с помощью пульверизатора и накрыть стеклом.

Стоит отметить, что все виды алонсоа являются теплолюбивыми растениями, они не терпят даже минимального понижения температуры. Сажать их рекомендуется только на хорошо освещенные площадки, вдоволь напоенные солнцем и защищенные от холодных северных ветров. Почва же должна быть плодородной, в меру увлажненной, рыхлой, легкой, нейтральной. Сильнокислые, засоленные и тяжелые почвы для выращивания культуры не подходят.

Уход за культурой не отнимает много времени. В начале роста очень важно осуществить прищипку. Данная процедура способствует хорошему кущению и, как следствие, формированию большого количества цветков. Полив, в свою очередь, должен быть регулярным и обильным, засуху культура не любит. Необходимо следить за состоянием почвы, а чтобы несколько усмирить быстрое испарение влаги, можно наложить мульчу естественного происхождения.
По мере роста не возбраняется омоложение кустиков и стимуляция цветения посредством обрезки, точнее укорачивания. Благодаря этой операции, растения формируют поросль, на которой также образуются цветки.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
——- Эвдикоты
——— Суперастериды
——— Астериды
Клада: Ламииды
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Норичниковые
Триба: Hemimerideae
Род: Алонсоа
Международное научное название
Alonsoa

Обновлено: 15.01.2025 — 07:51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *