Алоказия ладьевидная / Alocasia navicularis

Алоказия ладьевидная

Алоказия ладьевидная / Alocasia navicularis — многолетнее вечнозелёное травянистое растение, вид рода Алоказия (Alocasia) семейства Ароидные (Araceae).

Растёт в Азии: Бангладеш, Индия, Непал, Лаос, Мьянма, Таиланд, Вьетнам.

Растёт в тропических влажных лесах, иногда на скалах, на высоте 600—1650 м над уровнем моря.

Алоказия ладьевидная гигантские многолетные вечнозелёные травы до 1,5 м высотой, с млечным соком.Стебель вертикальный или полегающий.

Листья собранные в пучки из нескольких листьев, на верхушках взрослых растений. Черешки до 1,5 м длиной. Края влагалищ чешуйчатые. Листовые пластинки округлые, сердцевидно-овальные, 130 см длиной, 120 см шириной, на вершине коротко заострённые; первичные боковые жилки по 9—12 с каждой стороны.

Соцветия растущие по 2—3 из пазух листьев. Цветоножка 40—45 см длиной, крепкая, немного превышает катафиллы во время цветения. Покрывало 10—20 см длиной, с перетяжкой в 1⁄6 длины от основания. Трубка покрывала яйцевидная, зелёная. Пластинка покрывала широко-продолговато-ланцетовидная, 8—15 см длиной, 4—8 см шириной, формы капюшона во время цветения, тёмно-жёлтая.

Початок короче покрывала, на короткой ножке. Женская цветочная зона цилиндрическая, 1—2 см длиной, 1,5 см в диаметре; завязь около 3 мм в диаметре, зелёная; рыльце сидячее, трёх- или четырёхлопастное; лопасти тупые, бледно-зелёные. Стерильный промежуток равен мужской зоне, сжатый в месте перетяжки покрывала, цвета слоновой кости; синандродии ромбо-шестиугольные, 2,5 мм в диаметре, беловатый, с фиолетовыми пятнами. Мужская цветочная зона цилиндрическая, 3—4 см длиной, 1,5 см в диаметре, белая; синандрии ромбо-шестиугольные, сверху выпуклые из-за образованной связником шапочки, около 1,5 мм в диаметре. Придаток удлинённо-конический, 3—4 см длиной, 1—2 см в диаметре, составляет 1⁄3 длины початка, той же толщины, что и мужская зона в основании, белый.

Плодоносящая зона эллипсоидная, 5—11 см длиной. Плоды — эллипсоидные, тёмно-красные ягоды, около 10 мм длиной, 6 мм в диаметре.

Культивируют алоказию в качестве декоративно-лиственного растения, потому что при выращивании в домашних условиях она цветет крайне редко.

Пестролистные формы нуждаются в большом количестве яркого, но рассеянного света, а зеленолистные ― могут расти в небольшом затенении. Палящие прямые лучи солнца способны навредить любому из видов данного растения.

В весенне-летний период ― от 23 до 25 градусов, в зимние месяцы ― примерно 20 градусов, но не менее 18 градусов.

На протяжении вегетационного периода поливать нужно обильно и лишь после просыхания верхнего слоя почвосмеси. В холодное время года землесмесь увлажняют лишь после того, как пройдет 1–2 дня после просыхания ее поверхности.

Она должна быть высокой. Листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя либо протирать увлажненной тряпкой. В жаркие дни в поддон всыпают увлажненную гальку и ставят на нее горшок.

На протяжении вегетационного периода подкармливают цветок 1 раз в 15 дней, для этого поочередно используют комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений и органику.

Начинается он в середине осеннего периода, а заканчивается ранней весной.

Пока растение молодое, его подвергают пересадке каждый год, а более взрослый куст ― 1 раз в 2 или 3 года. Проводят такую процедуру в весеннее время.

Хвойная, листовая и торфяная почва, а еще песок (2:2:2:1). В готовый субстрат всыпают горсть древесного угля.

Черенкованием и семенным способом.

Щитовки, паутинные клещи, тля и мучнистые червецы.

Заболеть алоказия может только в том случае, если за ней неправильно ухаживают либо содержат в неподходящих для нее условиях.

В этом растении содержится яд.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Клада: Монокоты
Порядок: Частухоцветные
Семейство: Ароидные
Подсемейство: Ароидные
Триба: Colocasieae
Род: Алоказия
Вид: Алоказия ладьевидная
Международное научное название
Alocasia navicularis

Обновлено: 15.01.2025 — 07:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *